просмотров 1005

Дархан Калетаев уверен, что «утечка мозгов» – нормальный естественный процесс

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Дархан Калетаев уверен, что «утечка мозгов» – нормальный естественный процесс
ndr.de

Министр общественного развития Дархан Калетаев призвал не драматизировать по поводу «утечки мозгов».

Проблема оттока из страны талантливой молодежи была затронута во время правительственного часа в мажилисе депутатом Куралай Каракен. По ее словам, в течение нескольких последних лет отток из республики квалифицированных кадров, в первую очередь людей с высшим и средним техническим образованием, увеличился на 34%.

На сегодняшний день складывается реальная опасность того, что через десяток лет страна начнет испытывать в разных областях настоящий кадровый голод, – сказала депутат.

Впрочем, по мнению министра общественного развития Дархана Калетаева, никакого трагизма здесь нет.

«Утечка мозгов» – это общемировая тенденция, – оптимистично заявил он. – А если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% из них – это представители других этносов, не коренной национальности. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально.

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева напомнила Дархану Калетаеву, что особенностью Казахстана является многоэтничность и многоконфессиональность:

Независимо от того, кто какой национальности и вероисповедания, мы для всех создаем одинаковые условия. И должны быть заинтересованы в том, чтобы вся молодежь, даже если она обучалась за рубежом, вернулась на родину.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале