просмотров 1260

Декретные материалы

Опубликовано: 24 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Декретные материалы
pixabay.com

Казахстанских школьников будут учить половому воспитанию. Поводом для внедрения нового предмета стали проведенные исследования и пугающая статистика – четверть наших соотечественников страдают бесплодием.

Общественный фонд «Аман-саулык» провел опрос алматинских студентов. Выяснилось, что почти 30% девушек обращались к медикам с репродуктивными проблемами. Здоровыми себя считают только 35% респонденток.

Сохранение репродуктивного здоровья молодежи является одной из актуальных проблем любого государства, ведь состояние здоровья сегодняшней молодежи напрямую будет влиять на демографические процессы последующих лет, – считает председатель общественного совета Министерства здравоохранения Надежда Петухова. – Молодежь недооценивает такие риски для репродуктивного здоровья, как наличие хронических заболеваний, ранняя беременность либо прерывание беременности, а также неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

По статистике, более половины казахстанских молодых людей начинают половую жизнь еще в школьном возрасте, а первая любовь каждой пятой девочки-подростка заканчивается беременностью. В 62% случаев несовершеннолетние девушки прерывают беременность и только 38% решаются рожать. Эксперты связывают это с отсутствием полового воспитания.

Когда мы спрашивали респондентов, откуда они получают информацию о репродуктивном здоровье, подавляющая часть назвала Интернет, – говорит глава фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – А отвечая на вопрос о том, что влияет на репродуктивное здоровье, большинство говорило о вредных привычках, а не о заболеваниях, передающихся половым путем, и ранних абортах. И это мы проводили опрос в Алматы – самом крупном городе, в среде просвещенного студенчества. Если проецировать ситуацию на сельскую молодежь, то можно представить, какой уровень безграмотности в этих вопросах царит там.

Спасение специалисты видят в уроках нравственно-полового просвещения. 

В свое время, когда вопросы школьной медицины были переданы в систему образования, в школах стали работать фельдшеры без специальной подготовки, – отмечает Петухова. – Сейчас школьная медицина возвращена в систему здравоохранения, и мы надеемся, что ситуация изменится. Часть вопросов полового воспитания и планирования семьи будут включена в курс биологии, часть – в другие дисциплины, но общим принципом будет обязательность предоставления школьникам такой информации.

По словам Петуховой, пункт о подготовке учителей по половому воспитанию вошел в государственную программу «Денсаулык» и уже отрабатываются стандарты обучения. Также идет работа по созданию учебников по вопросам сексуального воспитания и планирования семьи.