просмотров 883

Дешево и сердито

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дешево и сердито
dmit.kz

В рейтинге крупных городов мира по стоимости проживания, опубликованном в издании The Economist Intelligence Unit, Алматы занял первое место. Дешевле мегаполиса в мире не найти.

С одной стороны, это хорошо. Дешевые коммунальные услуги, низкие цены на жилье, продукты и проезд, безусловно, радуют горожан. Но с другой – эта ситуация не слишком привлекательна для активных молодых людей. К дешевым вещам мы привыкли относиться скептически. Если жизнь в городе стоит слишком дешево, значит, там нет деловой, экономической и финансовой активности. Сюда не стремятся иностранные предприниматели, чтобы инвестировать миллионы, не рвутся студенты и туристы. Жизнь в таком городе не бурлит, а медленно течет.

Второе место в рейтинге занял нигерийский город Лагос, третье – индийский Бангалор.

Самым дорогим городом в мире признан Сингапур. В последние годы этот город динамично развивается и является центром притяжения инвестиций. Здесь работает множество иностранных специалистов, которые составляют около трети населения. Это способствует импорту дорогих товаров, что в свою очередь подталкивает вверх цены на жилье. Второе и третье места в рейтинге достались Гонконгу и Цюриху.

Столица Узбекистана, Ташкент, отстала от Алматы на 12 пунктов. А вот для соседнего Бишкека места в рейтинге не нашлось, потому что он не является городом-миллионником. Зато столица России, несмотря на санкции, переживает бурный расцвет. Там жизнь бурлит, и цены, соответственно, растут. Москва за год поднялась на 15 пунктов в рейтинге до 98-го места.

Ну что тут скажешь? Несмотря на все рейтинги, для большинства алматинцев их родной город – самый дорогой и лучший на Земле. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале