Десятки крестьянских хозяйств оказались на грани разорения из-за элеватора

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Десятки крестьянских хозяйств оказались на грани разорения из-за элеватора
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1365

Десятки крестьянских хозяйств в Павлодарской области оказались на грани банкротства из-за того, что отдали урожай 2018 года на хранение в Калкаманский элеватор, который теперь может попросту «сгореть».

2019 год для сельскохозяйственной предпринимательской корпорации «Ертыс Агро» (СПК) начался с шокирующей вести: существование Калкаманского элеватора, который корпорация выкупила в 2017 году, приведя его в порядок за собственный счет, оказалось под угрозой.

Частная компания «Центр транспортного сервиса» обратилась в суд, требуя признать недействительным договор купли-продажи имущественного комплекса элеватора в части продажи земельного участка, занятого железнодорожными путями. Истец заявил, что именно он является собственником земли, – говорит председатель СПК «Ертыс Агро» Ерлан Токтушаков. 2.jpg

При этом «Центр транспортного сервиса» (ЦТС) требует отмены всех договоров купли-продажи начиная с 1997 года. За это время у элеватора сменилось несколько собственников, и сомнений о законности подписанных соглашений ни у кого не возникало. Служители Фемиды объяснили, что за давностью лет часть сделок оспорить невозможно, поэтому ограничились отменой последней, в результате которой новым собственником элеватора стала СПК «Ертыс Агро».

В суде право на собственность представители ЦТС не предоставили, – утверждает Токтушаков. – Был лишь один документ – справка, срок действия которой давно истек. И к моему большому удивлению, вопреки здравому смыслу и закону суд встал на сторону этой компании, отметив, что земля, по которой проложено железнодорожное полотно, не наша. Но по закону элеватор – единый объект, он неделимый, его нельзя сегментировать! 3.jpg

Сейчас в силосах Калкаманского элеватора хранится 16 тысяч тонн зерна. Это урожай, собранный в прошлом году 40 крестьянскими хозяйствами региона, а также государственный резерв АО «Продкорпорация». Но из-за судебных разбирательств с этим зерном невозможно ничего сделать. Приблизительная стоимость хранимого объема почти миллиард тенге.

Глава фермерского хозяйства «Байкал» Артем Чуденков уже несколько лет поднимает родное село Ленино. Половина местных жителей работают у него, и все труды 2018 года могут оказаться напрасными.

4.jpg В элеваторе сейчас находятся мои три тысячи тонн пшеницы и одна тысяча тонн ячменя, – говорит Чуденков. – Если ЦТС активизирует процедуру отчуждения земельного участка, то у СПК отнимут лицензию, дальнейшая работа по разгрузке и перевозке зерна будет невозможна. Я не знаю, как смотреть после этого людям в глаза, ведь у нас в селе другой работы для них нет, и Ленино постепенно сотрется с лица земли. Это мое родное село, я здесь вырос и мечтал поднять его с колен…

Другой агрофермер Кайрат Кусаинов такими объемами производства похвастать пока не может. Но деньги, вырученные от продажи собранного урожая, он планировал потратить на расширение крестьянского хозяйства с последующим увеличением рабочих мест. Теперь эти намерения повисли в воздухе, поскольку Кайрат тоже хранит свое зерно в Калкаманском элеваторе.

5.jpg Мы на грани банкротства, потому что под угрозой посевная 2019 года. Скажу даже больше: в случае если хранимая продукция пропадет, это скажется на состоянии всего агропромышленного комплекса Павлодарской области, – заявляет Кайрат Кусаинов. – Тот же хлеб, который делают из нашего зерна, может подорожать, а это продукт первой необходимости. Что делать дальше, я не представляю.

Стоит отметить, что имущественный комплекс находится в залоге у АО «Аграрная кредитная корпорация», выдавшего ссуду хлеборобам на развитие самого комплекса, поэтому государственный интерес в споре двух сторон тоже присутствует. Итог этого конфликта может вызвать целый каскад необратимых последствий.

6.jpg

На стороне агрофермеров и государственные органы, в том числе и те, что регистрировали ранее все сделки по продаже элеватора. Теперь чиновники тоже пребывают, мягко говоря, в шоке, наблюдая за тем, как развиваются события.

Претензий к работе элеватора у нас не было и нет, что лишний раз подтвердила комплексная проверка, проведенная в 2018 году, – говорит руководитель зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства Павлодарской области Сабит Каратаев. – Все требования и правила по хранению зерна и его отгрузке полностью соблюдаются без каких-либо нареканий. На моей памяти не было такого, чтобы кто-то отчуждал территорию зерноприемника или забирал ее по частям.

Суд поддержал истца, но решение в законную силу не вступило, и сейчас «Ертыс Агро» готовится оспорить его в апелляционной коллегии. При самом худшем сценарии СПК может лишиться лицензии на ведение складской деятельности, поставив под угрозу вопрос продовольственной безопасности. Тогда спастись уже не получится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале