просмотров 587

Диплом об окончании вуза может купить любой желающий

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Диплом об окончании вуза может купить любой желающий
Getty Images

Факты продажи дипломов о высшем образовании одного из алматинских университетов выявили в карагандинском проектном офисе «Сарыарқа – адалдық алаңы».

По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в Интернете. Девушка позвонила по указанному телефону, и ей сообщили: если необходимо, чтобы документ числился в вузовской базе данных, то надо заплатить около 600 тысяч тенге. Если же нужна только «корочка», то цена вопроса 280 тысяч. Упор делается на то, что в любом случае это дешевле, чем платить за четыре года обучения. При этом покупательницу заверили, что все подписи и печати якобы настоящие. Срок изготовления диплома с внесением в базу данных – три месяца, без него – примерно две недели. Получить документ можно только по предоплате 80 тысяч тенге.

Самое грустное в этой истории, что это далеко не единственное объявление подобного рода, – говорит Кусенбаева. – Но мы хотим изменить сознание нашей молодежи, уверенной, что все покупается. Поэтому ставим перед собой задачу искоренить бытовую коррупцию.

Собрав необходимые доказательства, руководитель проектного офиса «Сарыарқа – адалдық алаңы» передала их в правоохранительные органы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале