просмотров 1393

Для получения денежной помощи от государства шымкентцы идут на расторжение официальных браков

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Для получения денежной помощи от государства шымкентцы идут на расторжение официальных браков
pixabay.com

Увеличение размера адресной социальной помощи (АСП) для многодетных и малообеспеченных семей спровоцировало в Шымкенте настоящую эпидемию разводов. В одном только Енбекшинском районном суде мегаполиса количество поступивших заявлений о расторжении брака выросло на треть. Кроме того, ощутимо увеличилось и количество заявлений от отцов, отказывающихся от собственных детей!

Рост числа заявлений о разводе фиксируется в суде последние два-три месяца, то есть примерно с того времени, как в Казахстане начался прием документов на получение адресной социальной помощи. Положительное решение о начислении АСП выносится только в том случае, если заявитель подпадает под четко установленные критерии. В частности, помощь полагается тем, чей ежемесячный доход на одного члена семьи не превышает 20 789 тенге, или 70% от прожиточного минимума. В этом случае на каждого несовершеннолетнего ребенка выплачивается АСП в размере тех же самых 20 789 тенге.

Горько признавать, но это так: для получения денежной помощи от государства шымкентцы идут на расторжение официальных браков, а отцы семейств отказываются от собственных детей. Таким образом горожане надеются снизить сумму ежемесячного дохода и попасть в число претендентов на получение АСП. Каждую неделю в Енбекшинский суд Шымкента поступает до полутора десятков заявлений о разводе.

В ходе досудебной подготовки, в рамках проекта «Семейный суд» и «Примирение в суде» мы проводим с разводящимися супругами беседы, – говорит судья-координатор Енбекшинского районного суда Шымкента Кайрат Избасаров. – И если раньше причинами разводов назывались какие-то внутрисемейные противоречия и конфликты, то в последнее время люди не скрывают, что разводятся только для того, чтобы получить АСП. Собственно, первоначально обратил на себя внимание не столько рост заявлений о разводе, сколько причина, по которой люди идут на расторжение брака и отказ от отцовства. Мы предупреждаем заявителей, что процесс отказа необратим. Узнав об этом, многие забирают заявления. Тем не менее в целом такая ситуация не может не настораживать. Незаконное получение АСП чревато привлечением к ответственности, и люди должны это знать. Кроме того, рост разводов может негативно сказаться и на положении Казахстана в международном рейтинге.

К слову, на ситуацию, сложившуюся в Шымкенте, отреагировал и глава государства Касым-Жомарт Токаев. «Участились случаи разводов многодетных родителей с целью получения АСП. Правительству и администрации президента поручено ускорить внедрение цифровизации для прекращения мошенничества», – написал глава государства в Twitter.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале