просмотров 2221

Для внедрения новой системы оплаты труда казахстанских чиновников требуется около 285 млрд тенге

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Для внедрения новой системы оплаты труда казахстанских чиновников требуется около 285 млрд тенге
pixabay.com

Казахстанских чиновников ждут две новости – хорошая и плохая. Хорошая: уже в ближайшем будущем их заработная плата существенно подрастет. Плохая: средства на это планируется изыскать за счет оптимизации госаппарата и подведомственных структур.

Новая система оплаты труда казахстанских чиновников в пилотном режиме проходила апробацию в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, в Министерстве юстиции, а также в акиматах Астаны и Мангистауской области. Теперь же полученный опыт планируется распространить на госорганы в масштабах всей республики.

Как рассказали в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, существующая система оплаты труда казахстанских госслужащих безнадежно устарела и не учитывает ни сложность выполняемых конкретным работником задач, ни эффективность. Теперь же оценивать старания отечественного госаппарата предлагается по так называемой факторно-балльной шкале. Чиновникам будут начисляться баллы по трем ключевым факторам, таким как уровень их компетенций и опыт работы, сложность поставленных задач, а также степень персональной ответственности за полученный результат. Совокупность баллов определяет место в новой сетке оплаты труда.

2.jpg Одним из положительных аспектов от внедрения новой системы является сокращение диспропорции между окладами госслужащих на периферии и в центре, – отметила руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Қабдолдақызы. – Тем более что подавляющее большинство оказываемых госуслуг и порядка 90% штата госаппарата приходятся на органы местной власти.

За счет уменьшения разницы в зарплатах планируется существенно снизить отток кадров из госорганов на местах. Однако сокращения штата чиновников все же не избежать, поскольку средства на реализацию новой системы оплаты труда (а это, по предварительным оценкам, около 285 млрд тенге) планируется найти во внутренних резервах. Поэтому казахстанский госаппарат в обозримом будущем ждут масштабная оптимизация подведомственных организаций, сокращение контрольно-надзорных функций и дальнейшая автоматизация госуслуг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале