просмотров 851

До мозга гостей

Опубликовано: 17 Июля 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
До мозга гостей
parkhouse.net.ua

По случаю выставки «ЭКСПО-2017» владельцы астанинских гостиниц задрали цены на 26,6% по сравнению с прошлым годом.

Теперь в среднем номер в столичной гостинице стоит дороже 15 тысяч тенге в сутки. Для сравнения – в прочих городах и регионах Казахстана, которым не посчастливилось принимать у себя международную выставку, цены выросли всего на 4,4% за год. В Талдыкоргане, Семее или Джезказгане вполне можно переночевать в отеле и за семь тысяч тенге.

На подготовку выставки «ЭКСПО-2017» было выделено 565 млрд тенге
читайте далее

Насколько аппетиты воротил гостиничного бизнеса оказались оправданными? Как сообщает мониторинговое агентство EnergyProm, гостиницы, дома отдыха, турбазы, коттеджи и шале Казахстана приняли за первый квартал 2017 года 932,6 тысячи посетителей, в числе которых были как внутренние туристы, так и иностранцы. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Заполняемость столичных гостиниц составила 60%. Это в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И это, кстати, максимальный показатель. В Казахстане он обычен разве что для гостиниц, находящихся в нефтяных Атырауской и Мангистауской областях.

Основным показателем эффективности гостиничного бизнеса считается RevPAR – заполняемость номерного фонда отеля, умноженная на среднюю цену за номер. В Париже и Амстердаме он зашкаливает за 100 евро, в Барселоне или Берлине составляет 77 евро, в более скромных Варшаве, Праге или Будапеште колеблется в пределах 50–60 евро. В Астане в разгар проведения «ЭКСПО-2017», как нетрудно подсчитать, RevPAR достиг 24 евро, а год назад он составлял 6,5 евро. Да, действительно, для владельцев астанинского гостиничного бизнеса международная выставка оказалась палочкой-выручалочкой…

Самое читаемое
Дон метадон
15 Сентября 2017

Читайте также
Была команда «струйся!»
Вода из-под крана в Астане бывает полезнее, чем покупная бутилированная!
143 0 0
Для дровного счета
Неосторожное обращение с огнем, игнорирование правил безопасности – основные...
144 0 0
Барымта больше не прокатит
Министерства внутренних дел СНГ, депутаты и чиновники окончательно...
170 0 0
Встречают по рейтингу, провожают по уму
Казахстан занял 30-е место в мировом рейтинге талантов.
135 0 0