просмотров 944

Долевой синдром

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Долевой синдром
pixabay.com

В Казахстане растет спрос на долевое жилье. Стоимость квартир в строящихся объектах порой на 40% дешевле, чем в уже готовых многоэтажках. Однако эксперты не спешат радоваться: вместе со спросом увеличилось и число нелегальных застройщиков.

По данным аналитической группы Ranking, за год квартиры в новостройках подорожали в среднем на 5% и обойдутся новоселам в 263 тысячи тенге за квадратный метр. Тогда как казахстанцы, рискнувшие вложиться в долевое строительство, могут значительно сэкономить. К примеру, в Алматы цена за «квадрат» в доме, который будет построен в 2020 году, дешевле цены в многоэтажке, сданной в эксплуатацию в 2017 году, сразу на 40%. Аналогичная ситуация и в Астане. Впрочем, эксперты предостерегают: сегодня по стране всего 85 компаний имеют разрешение на привлечение денег дольщиков.

На рынке достаточно большое количество объектов без гарантий, что жилье будет достроено либо будут компенсированы затраты на покупку будущего жилья при дефолте застройщика, – пояснили в Ranking. – В долевое строительство вошли компании, не имеющие на это официальных прав. blueprints-894779_960_720.jpg

По словам экспертов, действующий закон о долевом участии в жилищном строительстве можно легко обойти. Как показал мониторинг, компании Астаны, Алматы и Караганды, работающие «в доле», в основном предлагают заключить предварительный договор, договор о жилищно-строительном кооперативе и договор цессии (соглашения об уступке права третьему лицу. – Авт.). Тогда как заключение непосредственно договора долевого участия – большая редкость. В Астане, к примеру, его готов подписать лишь один из опрошенных застройщиков.

На этом фоне наиболее безопасный вариант участия в долевом строительстве – через Фонд гарантирования жилищного строительства. К 2023 году он планирует обеспечить своими гарантиями почти миллион «квадратов» новостроя. В случае проблем у застройщика фонд обязан профинансировать строительство за счет собственных резервов. На эти цели из республиканского бюджета уже выделено 20 млрд тенге.

В целом же аналитики говорят о пробуксовке строительного рынка Казахстана. По итогам апреля 958 компаний находятся в процессе ликвидации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале