просмотров 1009

Должно ли государство карать за фейки о коронавирусе?

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Должно ли государство карать за фейки о коронавирусе?
bbva.com

Коронавирус породил огромное количество фейков. Как безумных, так и вполне безобидных.

Например, гинеколог из Алматинской области Думан Айтжанов за распространение слухов о 70 больных коронавирусом в январе был задержан полицией. На нынешнем фоне его рассылка выглядит как пророческое предупреждение. В июне дело вполне разумно закрыли…

Среди казахстанских знаменитостей оказалось немало тех, кто отрицал коронавирус. Например, боец Куат Хамитов уже извинился за то, что не верил в существование КВИ.

Свобода заявлений у нас в Казахстане всегда была и есть, – считает министр здравоохранения Алексей Цой. – Это право граждан – высказывать свое мнение. Но мы должны руководствоваться четкой статистикой. Коронавирус сейчас уже не какой-то далекий вирус из Китая, который где-то бушует. Каждый из нас столкнулся с тем, что знакомые, родственники, члены семьи, близкие заболевают. Каждый гражданин видит пример, что коронавирусная инфекция есть и она, к сожалению, приводит к летальным исходам. Поэтому здесь, наверное, даже доказывать не нужно, потому что это уже очевидный факт.
Фейковое видео с «горами трупов» пришлось опровергать акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаевучитать подробнее

Фейки же продолжают жить своей жизнью. За некоторыми фиктивными протоколами лечения угадывались тени фармкомпаний, продвигающих свои пилюли. Некоторые слухи и вовсе выглядят безумно. На днях министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что тех, кто распространял сообщения о том, что вирус якобы распыляли с вертолетов и самолетов, привлекут к ответственности.

Вирусу не нужно распыление. Ему достаточно, чтобы люди носили маски на подбородке и считали себя бессмертными. В конце концов, он уже доказал свою силу, заразив для начала одну-единственную даму на базаре в Ухане, которая полакомилась недожаренной летучей мышью.

Наверное, правильно в это сложное время не устраивать «охоту на ведьм», а дать народу самому разобраться, где ложь, а где правда. Сами люди защищаются тем, что предлагают предать распространителей фейков общественному порицанию. И даже распространяют «списки позора». Вполне адекватная мера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале