просмотров 900

Друг собаки – это звучит гордо!

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ | Караганда
Друг собаки – это звучит гордо!
© Асет КОБАСОВ

Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они – незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Для этой работы прежде всего выбирают спокойных собак, и при дрессировке сразу учитывается поведение щенка, – рассказывает начальник патрульной службы отдела безопасности Айдар Байдалин. – Долго с ними гуляем. Тренировка длится до полутора часов. Если щенок выполняет поставленные задачи и проявляет настойчивость, то он переходит в группу, где уже тренируется с другими животными. За каждое выполненное задание им выдают сладости, также дают любимую игрушку. Животные хорошо питаются, за ними особенный уход. Кроме того, в служебных помещениях для собак в прошлом году был проведен капитальный ремонт в соответствии с международными стандартами. 2.JPG
Более 800 преступлений помогли раскрыть собаки в СКО
читайте далее

В 2011 году сотрудники отдела военной полиции получили приглашение на Азиатские игры, а в 2013 году впервые приняли участие в военном параде. На Международной выставке «ЭКСПО-2017» в столице нужна была помощь служебных собак, поэтому туда вызвали подмогу из Карагандинского гарнизона.

Кинологи из шахтерского края часто принимают участие в различных семинарах. К числу их достижений относятся два призовых места на Армейских международных играх в России в 2016 и 2017 годах.

Работа кинолога требует терпения и изобретательности, подчеркивает Айдар Байдалин. Он отмечает, что среди собак-поисковиков самые восприимчивые – это немецкие и бельгийские овчарки. Особенностью этих пород является то, что они способны работать в любую погоду.

В детстве я мечтал стать военным, – говорит Айдар Байдалин. – Мне нравится моя работа, ведь уход за собаками – особенный труд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале