просмотров 709

Два факта разжигания национальной и религиозной розни зарегистрировано за год в СКО

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Два факта разжигания национальной и религиозной розни зарегистрировано за год в СКО
wikimedia.org

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано 134 религиозных объединения, из них проповедующих ислам – 63, православие – 30, католицизм – 13, протестантизм – 28. Вместе с тем, по данным управления по противодействию экстремизму, в регионе сейчас проживают 74 человека, взгляды которых отходят от норм традиционных религий.

Из них требуют к себе особого внимания и постоянного контроля только 21 человек, а остальные, как говорят в полиции, «ведут умеренный образ жизни».

С приверженцами деструктивных религиозных течений проводятся встречи профилактического характера, – говорит начальник УПЭ СКО Руслан Жарасбаев. – Выясняются способы их вовлечения в деструктивную среду, влияние на них со стороны третьих лиц. Приверженцы радикальных течений грамотно подают свои идеи на просторах Интернета, проводят вербовочные кампании.
Какую угрозу таит в себе религиозный фанатизм?
читайте далее

С помощью республиканской программы-базы «Кибернадзор» с начала этого года в СКО заблокировано 130 ссылок на материалы деструктивного характера, выявлен 21 факт нарушения в сфере религиозного законодательства, 15 человек уже привлечены к административной ответственности.

Кроме того, сотрудниками УПЭ зарегистрировано два факта разжигания национальной и религиозной розни, по которым в отношении двух жителей Петропавловска возбуждены уголовные дела.

Также в связи с осложнением обстановки в сопредельных государствах, в частности боевыми действиями в Нагорном Карабахе, проводились разъяснительные мероприятия по недопущению межнациональных конфликтов в регионе. К слову, сейчас в СКО проживают около двух тысяч азербайджанцев и более полутора тысяч армян. По словам экспертов, в СКО межэтническая ситуация оценивается как стабильная, предпосылок для обострения взаимоотношений не наблюдается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале