просмотров 568

Движение по улицам Алматы снова пришло в движение

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Движение по улицам Алматы снова пришло в движение
Zakon.kz

Одностороннее движение планируется ввести на семи алматинских улицах, включая Ауэзова и проспект Достык.

Документы комплексной схемы организации дорожного движения, привязанной к проекту генерального плана развития Алматы, выложены на сайте «Колеса». Из них следует, что до 2023 года улицу Брусиловского планируется сделать односторонней в направлении с юга на север – или, как говорят в Алматы, сверху вниз. Улице Тлендиева, которую несколько лет назад постигла та же участь, планируется вернуть двустороннее движение.

К 2030 году односторонними станут улицы Нурмакова и Манаса (по направлению на север), Айтеке би (на запад), Казыбек би (на восток), Айтиева (на север). Но самое интересное, что односторонней планируется сделать такую важнейшую улицу, как Ауэзова (пока не ясно, в каком направлении), и даже проспект Достык! В нем сделают одностороннюю вставку – движение на юг от Казыбек би до Сатпаева.

С одной стороны, есть шанс не дотянуть до 2030 года, и потому не заморачиваться заранее. Может, само рассосется. С другой, все-таки страшно за потомков. Им жить в этом городе. Кроме того, утверждение проекта генерального плана предполагается провести до июля 2021 года.

Столичный урбанист предлагает сузить ряды движения машин и открыть велодорожкичитать подробнее

С одной стороны, вышеуказанные изменения предлагают вроде как профи, специалисты по организации дорожного движения. С другой, на сайте недвусмысленно указывается, что в предлагаемом решении проектировщики опираются на КСОД, разработанную при Бауыржане Байбеке. Мы были свидетелями того, как после ухода с поста самого радикального акима в истории Алматы пришлось возвращать в исходное состояние скоростной режим на аль-Фараби и убирать уже построенные, но никому не нужные велодорожки. Строительство BRT алматинцы, живущие выше улицы Тимирязева, проклинают до сих пор. Старейший алматинский супермаркет «Восход» умер, задушенный нелепой разметкой. Как оказалось, его владельцы вовсе не кокетничали, когда жаловались, что велосипедные дорожки разогнали всех арендаторов!

С одной стороны, к уже существующим односторонним улицам алматинцы вроде приспособились. С другой, довольно сильно напрягает за рулем, когда перед поворотом не знаешь, куда направлено движение на пересекающей улице, и лихорадочно ищешь взглядом заветные «стрелки». А ошибиться нельзя, выезд на встречную – великий праздник для ближайшего полицейского патруля!

С одной стороны, полбеды, если из-за одностороннего движения приходится долго «крутиться», чтобы подъехать к нужному адресу. Но, с другой, езда по городу превращается в ребус, математическую головоломку – «помогите бедному водителю объехать все точки на карте, ни разу не попавшись ни «Сергеку», ни жолполу. Планируемый маршрут впору рассчитывать на компьютере.

Уважаемые акиматовцы, достопочтенные сотрудники Научно-исследовательского и проектного института транспорта и коммуникаций, несравненная полиция! Скажите честно, вы хорошо подумали, предлагая одностороннее движение на данных улицах и проспекте? Рассмотрели последствия со всех сторон? Проводили исследования этого вопроса?

Вы действительно думаете, что таковые мероприятия необходимы мегаполису, или это нужно для бодрых рапортов об исполнении секретного плана по внедрению передового опыта одностороннего движения в городе Алматы на период до 2500 года? Хуже не будет? Точно?

Искренне ваши алматинские автомобилисты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале