просмотров 1344

Двое алматинцев создали устройство, экономящее автотопливо на 25% и сводящее к нулю выброс выхлопных газов

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Айжан КЕНЕС | Алматы
Двое алматинцев создали устройство, экономящее автотопливо на 25% и сводящее к нулю выброс выхлопных газов
Exclusive.kz

Технологические прорывы в наше время становятся далеко не редкостью, но большинство ноу-хау попадают к нам из-за рубежа, прославляя и обогащая другие страны. Когда же дело касается наших, казахстанских изобретений, то зачастую их авторы встречают скепсис, через который не просто пробиться. К примеру, совсем недавно у нас появилась технология Sh.U.T.T. box. Двое алматинских изобретателей Тимур Тлеухан и Шокан Уразаев создали инновационное высокотехнологичное устройство, которое не только экономит автомобильное топливо на 25%, но и сводит выброс выхлопных газов практически к нулю. Сегодня им пользуются больше 200 автовладельцев как в Казахстане, так и в России, Украине, Узбекистане… О том, как создавался этот продукт, а также как с помощью технологий можно решить экологические проблемы наших городов, «ЭК» рассказали сами изобретатели.

– Тимур, Шокан, в чем суть технологии Sh.U.T.T. box?

Тимур:

– Транзит-генератор Sh.U.T.T. box – это устройство, которое подключается к системе электропитания автомобиля, намного улучшая ее функционирование и КПД всех основных систем. Sh.U.T.T. box подходит для любых машин – на практике охвачено более 80 моделей разных марок. Аппарат устанавливается очень просто – за семь минут, имеет сертификат соответствия и гарантийный срок. Устройство компактное – маленькая 300-граммовая алюминиевая коробочка позволяет сократить расходы до 25% на бензин, газ или дизтопливо.

Эту технологию создала еще в 1970-х годах группа американских исследователей. Популярности она не получила, потому что была спорной в традиционных направлениях электротехники. И, скажем так, мы вторые, кто применил ее к автомобилям. Это произошло случайно, но наш результат был намного очевидней, чем, к примеру, у одной восточноевропейской группы, которая впервые за несколько лет до нас поставила эту технологию в автомобиль. Начиная с 2016 года нам понадобилось много времени, чтобы разобраться в секретах технологии: как ею нужно управлять, какие у нее пределы, какая адаптивность. На все эти дела ушло немало времени. И сейчас то, что происходит с этой технологией, – это адаптация, внедрение и распространение. Чем, собственно, мы и занимаемся.

7096f7fd-df12-4add-bdec-f80547021e8e.jpg

– За счет чего технология Sh.U.T.T. box экономит топливо?

Тимур:

– Конструкция автомобильного генератора принципиально не менялась лет 70, никто в нее не лез, чтобы повысить его КПД. Что получилось сделать только с помощью этой технологии. Собственного говоря, оттуда и пляшем. К примеру, на машинах очень «пожилых», где совсем примитивные системы, Sh.U.T.T. box работает также эффективно, а на современных авто – тем более: машина сразу видит, что поменялось, она привыкает, перестраивается, и на это уходит от 10 минут до нескольких суток.

Шокан:

– Это электронный блок управления, который следит за тем, сколько топлива поступило в мотор, в какой момент оно воспламеняется, сколько воздуха туда попало и так далее. С его помощью машина меняет все эти параметры и очень быстро адаптируется.

– Как возникла идея создания устройства Sh.U.T.T. box?

Тимур:

– Нас интересовало повышение эффективности обычных аккумуляторов. Успеха здесь достиг Джон Бедини – пионер в этой технологии, американский исследователь, один из последователей Николы Теслы. Мы хотели разобраться, где Бедини получил прирост, где повысилось КПД. Даже одно время были близки к провалу: из открытых патентов Бедини невозможно получить такой же, как у него, результат, но он был. И мы, вдохновившись его изобретением, приняли эту эстафету и создали свое устройство.

41285af2-3d9c-4a01-ad0f-5cf31a5114b9.jpg

– Как эта технология поможет в решении экологических проблем, скажем, Алматы?

Тимур:

– Для наших условий оптимальным вариантом будет ставить газобаллонные аппараты и Sh.U.T.T. box, который уменьшает расход топлива и сводит выброс вредных веществ практически к нулю.

– Сегодня ваше устройство – одно из редких экспортируемых продуктов отечественной автоэлектроники в СНГ и за его пределы…

Тимур:

– На Sh.U.T.T. box стоит наклейка «Made in Almaty», но автовладельцам совершенно не важна география, им нужен сам Sh.U.T.T. box. Для технологии нет границ, нет географии. И если послезавтра где-то там условия для роста этой технологии будут лучше, то она будет там. Это естественный ход вещей. Но мы хотим довести технологию до совершенства, и чтобы это росло и развивалось здесь. В планах – реализовать проект «Центр Автоинновации».

– Расскажите об этом проекте подробнее.

Тимур:

– Центр Автоинновации – это как раз то место, где бы соединились две технологии: газ и Sh.U.T.T. box. Допустим, человек привез утром машину, а вечером забрал готовую, с гарантией. Через 48 часов заехал на коррекцию топливной карты, после чего ездит и просто радуется жизни. Вот что нужно сделать. Мы на этапе подготовки и ищем союзников.

93379cf1-6c38-4590-91f5-627ed517517e.jpg

– Что бы вы сказали людям, которые впервые услышали о вашем изобретении?

Тимур:

– Это ваши деньги, ваши семейные бюджеты и ваше решение, куда эти деньги тратить. Мы никому не даем советы, а можем лишь порекомендовать. Мы не занимаемся рекламой, но предоставлять информацию о том, что есть такая штука, – это наша прямая обязанность. Мы ее и выполняем.

Шокан:

– Если в Казахстане внедрят повсеместно газ, а мы являемся страной на Шелковом пути, то и перевозки в цене упадут на 10%. Шелковый путь из Китая в Европу через нас – представляете, какой ажиотаж будет. Все же через нас потечет!

– То есть для Казахстана и мира это будет прекрасным решением многих вопросов?

Тимур:

– Да, если вовремя будет внедряться. Вовремя будут поворачиваться определенные рычаги в сторону новых технологий, которые действительно могут изменить наше будущее. И эта возможность в наших руках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале