просмотров 844

Дым над бедой

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дым над бедой

Трагедия в российском Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, вызвала огромный резонанс и в Казахстане.

Начались многочисленные проверки торгово-развлекательных центров на предмет пожарной безопасности, в соцсетях распространяются призывы бойкотировать 31 марта все алматинские моллы. Как будто только в торговых центрах закрыты запасные выходы и не работают системы оповещения, а пожарное оборудование давно не функционирует. Давайте честно признаем, что аналогичным образом обстоят дела в детских садах и школах, на предприятиях и рынках, в офисах и магазинах. Я не против проверок. Но я знаю, как они проводятся. В свете кемеровской трагедии инспекции, конечно, пройдут честно и беспристрастно. Проверяющие найдут нарушения, накажут виновных и обяжут предприятия установить новое дорогостоящее противопожарное оборудование. Все пошумят еще полгода, пошумят, а потом благополучно забудут о страшном пожаре. И все вернется на круги своя. Двери будут заблокированы, а проверки станут формальными. Дорогое оборудование постепенно начнет приходить в негодность.

В экстренной ситуации мы ждем помощи от пожарных, полицейских и врачей. И если человек погибает, то виноваты, по общему мнению, прежде всего, они. А как же быть с принципом «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»? Конечно, в случае беды необходимо вызвать сотрудников соответствующих служб, благо мобильный телефон есть у каждого. Но что нужно делать в это время самому? Журналисты «ЭК» провели собственное небольшое исследование. Мы задали десяти алматинским подросткам всего два вопроса: «Умеете ли вы пользоваться огнетушителем?» и «Что нужно делать, оказавшись в задымленном помещении?».

На первый вопрос восемь из десяти тинейджеров уверенно ответили, что знают, как пользоваться огнетушителем. Но когда мы задали наводящие вопросы, оказалось, что подростки самонадеянно обманывают и нас, и себя. А ответы на второй вопрос нас буквально шокировали. Большинство заявили, что надо бежать или лечь на пол и ждать спасателей. И только один тинейджер ответил, что нужно намочить любую ткань, оказавшуюся под рукой, приложить к лицу и дышать через нее. На дополнительный вопрос о том, что делать, если с собой нет воды, подросток не ответил. Между тем в экстренной ситуации лучше всего отбросить стыд и… пописать на тряпочку. Моча, кстати, гораздо лучше воды фильтрует и дым, и ядовитые вещества. 

В казахстанских школах преподается предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Но задача этого курса главным образом сводится не к подготовке детей к экстремальным ситуациям, а к агитации ведения здорового образа жизни. Школярам рассказывают о вреде табака и алкоголя, но не учат их пользоваться огнетушителем и противогазом. Нам нужно учиться самим и учить своих детей выживать, не опускать руки и бороться до конца. Надеяться не на кого-то, а только на себя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале