просмотров 2045

Еда не приходит одна

Опубликовано: 16 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Еда не приходит одна
pixabay.com

В одном только Алматы около 20% жителей посещают рестораны быстрого питания хотя бы раз в неделю и еще 30% – чаще. Между тем недавно было установлено, что фастфуд вызывает нарушения в иммунной системе.

Спецпроект: Джанк-фуд – он и есть джанк
читайте далее

Во время эксперимента ученые из Университета Бонна кормили подопытных мышей бургерами и хот-догами. Такая «западная» диета привела к неожиданному результату: у грызунов появились признаки поражения иммунных клеток. По словам биологов, иммунная система человека реагирует на фастфуд так же, как на бактериальную инфекцию.

По словам экспертов, в Казахстане основными потребителями фастфуда являются молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. В среднем они питаются в ресторанах быстрого питания до трех раз в неделю и воспринимают такие походы как возможность пообщаться с друзьями. Более взрослое население страны посещает аналогичные заведения примерно раз в неделю и, как правило, с семьей. Для этой категории казахстанцев фастфуд – это, прежде всего, возможность отдохнуть от домашней кухни и «выгулять» детей.

Тем временем общественники говорят о пищевом бескультурье несовершеннолетних казахстанцев. Проведенное ими исследование показало, что большинство отечественных школьников питаются неправильно, а потому много болеют. Школьные столовые должны стать базой для формирования пищевой культуры, считает глава общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова:

– Что такое правильное питание, для многих остается непонятным. Наши дети употребляют фастфуд как в школе, так и дома. Если сегодня первоклассник питается неправильно и ничего не знает о пищевой культуре, то к 25 годам мы получим больного человека.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале