просмотров 460

Эффект цифровизации: больницы Карагандинской области заплатят миллионы за неправильное лечение

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Эффект цифровизации: больницы Карагандинской области заплатят миллионы за неправильное лечение
© Линар ГАЛИМОВ

Фонд медицинского страхования выявил в Карагандинской области более четырех тысяч нарушений стандартов при оказании медицинской помощи. За дефекты в лечении и диагностике поликлиники и больницы региона оштрафованы больше чем на 149 млн тенге.

В СКО сократилось число больничных коек и увеличилась смертность населения
читайте далее

В 60% случаях дефекты связаны с отклонением от утвержденных стандартов при постановке диагноза. Например, когда пациентам назначили не все необходимые анализы и обследования или выписали препараты, которые по протоколу не прописаны для лечения заболевания.

Основная часть нарушений приходится на стационары – около трех тысяч. И хотя в поликлиниках недостатков зафиксировано значительно меньше – около тысячи – все же это почти в три раза больше, чем год назад. Объясняется этот факт цифровизацией, которая активно стала внедряться в нынешнем году, благодаря чему все действия участковых врачей стали прозрачными.

В больницах области ситуация иная: количество нарушений уменьшилось, – говорит директор филиала Фонда медстрахования Фазыл Копобаев. – Дело в том, что цифровизация здесь была внедрена раньше. Врачи уже понимают, что мы стоим на защите прав пациента и в случае некачественного предоставления услуг они просто не получат за них деньги.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале