просмотров 705

Экоактивисты опровергают устоявшуюся версию о причинах загрязнения воздуха в Алматы

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Экоактивисты опровергают устоявшуюся версию о причинах загрязнения воздуха в Алматы
wikipedia.org

Инициативная группа отправила в акимат Алматы открытое письмо, в котором опровергла устоявшиеся представления о причинах загрязнения воздуха в южной столице.

Как в мире борются со смогом?
читайте далее

Поводом для обращения послужило обнародование стратегии развития «Алматы-2050». Изучив документ, определяющий судьбу города на следующие 30 лет, общественники заявили: стратегия акимата основывается на неверных данных по загрязнению воздуха, акимат вводит людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителям города.

Как утверждается в стратегии, в Алматы 65% выбросов приходится на автотранспорт, еще 27% – на ТЭЦ-2. Однако, основываясь на исследовании EXIMAR, общественники считают, что около 70% загрязняющих веществ выбрасывают в воздух три ТЭЦ и котельные на угле. Таким образом они и являются главными загрязнителями города. Для решения проблемы надо не бороться с автомобилистами, а перевести с угля на газ городские теплоэлектроцентрали и оставшиеся 15% до сих пор негазифицированных домов частного сектора.

В акимате на обращение экологических активистов отреагировали. Разобраться в проблеме поручено руководителю управления «зеленой» экономики Ержану Сейтенову.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале