просмотров 524

Экологи выясняют, был ли сброс химикатов в селе Сухорабовка

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Экологи выясняют, был ли сброс химикатов в селе Сухорабовка
Кадр из видео

Экологи выясняют, был ли сброс химикатов в селе Сухорабовка Северо-Казахстанской области.

На днях в социальных сетях появилось тревожное видео о сбросе химикатов в селе Сухорабовка. По словам местных жителей, в населенном пункте не действуют многие колонки водоразбора. Но есть одна, где пригодная для употребления вода была всегда.

В Приуралье начинается великая сушь?
читайте далее
«Так вот, рядом с этой колонкой установили бочки с химикатами, проделали траншею для сброса прямо в речку, вся эта химия стоит около села, – говорят авторы поста. – Люди, которые там живут, могут остаться без овощей. Почему разрешили установить эти бочки с химикатами? Люди и так умирают, еще и будут травиться этой химией. В соседнем селе осенью рабочие имели неосторожность помыть свои тракторы, которые занимались обработкой химикатами, в котловане. Так там погибла вся рыба».

Глава Сухорабовского сельского округа Антонина Марченко заверила, что причин для беспокойства нет. По ее словам, возле глубинной скважины действительно установлены емкости, но заполнены они водой:

В начале мая этого года мне позвонили и сообщили, что сельхозпредприятие собирается растворять гербициды прямо возле глубинной скважины. Я встретилась с руководством этого ТОО. Они объяснили, что воду закачивают в емкости для прогрева, так как для работы с химпрепаратами требуется вода определенной температуры. Растворять же химикаты вблизи села не планируется, так как эти манипуляции проводят непосредственно на поле, подлежащем химобработке.

Для проверки в село приезжали специалисты департамента экологии СКО и взяли на анализ пробы земли и воды. Как пояснили в пресс-службе ведомства, результаты лабораторных исследований будут готовы через пять дней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале