просмотров 1084

Экономика греха: анализ рынка секс-услуг в Казахстане

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Экономика греха: анализ рынка секс-услуг в Казахстане
japantimes.co.jp

Объем мирового рынка проституции составляет 186 млрд долларов. Ученые исследовали казахстанский сегмент этого бизнеса.

Авторами объемистого труда являются сотрудники Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Жаныбек Айгазин и Олжас Тулеуов. Для проведения исследования были собраны анкетные данные 656 мужчин и более двух тысяч женщин. Как оказалось, среднестатистический мужчина, оказывающий услуги коммерческого секса, работает в городе Алматы, принадлежит к группе азиатских этносов, ему 25 лет, рост 177 сантиметров, вес 70 кило, а размер «достоинства» – 17 сантиметров. С клиенток он берет 10 тысяч тенге в час.

Среднестатистический портрет «ночной бабочки» выглядит следующим образом: она также работает в Алматы, ей 25 лет, рост 167 сантиметров, вес 55 кило. Имеет второй размер груди и требует 15 тысяч тенге за час работы.

Самые высокие цены на дамскую благосклонность неожиданно оказались в Павлодарской области – свыше 20 тысяч тенге. Исследователи связали это с неразвитостью местного рынка и небольшим числом куртизанок. Самые дешевые услуги в Алматинской области, средняя цена –13 тысяч тенге. Вообще Алматы и Нур-Султан – два самых сексуальных города Казахстана. Там исследователи нашли вдвое больше респондентов, чем на всей остальной территории страны. Причем это касается как женской, так и мужской проституции. Только вот цены в Нур-Султане несколько завышены по сравнению со среднеказахстанскими, а в Алматы, наоборот, практикуется дисконт.

Выводы исследователей оказались вполне предсказуемыми – в женщине важно все! В дамском сегменте любовного рынка на спрос и цены влияют рост (больше платят высоким), вес (предпочитают стройных) и возраст (чем моложе, тем дороже) тружениц коммерческого секса. На мужском рынке значимы только размер мужского «достоинства» и способность оказать дополнительные услуги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале