просмотров 542

Эксперт: ослабление карантинных мер будет зависеть от развития ситуации

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Булат АУЕЛБАЕВ, главный эксперт КИСИ при президенте РК | Нур-Султан
Эксперт: ослабление карантинных мер будет зависеть от развития ситуации
informburo.kz

Ситуация в мире в связи с распространением коронавирусной инфекции довольно сложная и неоднозначная. В одних регионах борьба с пандемией дает положительный результат, в других – обстановка остается достаточно опасной.

Китай одним из первых заявил об отмене общих ограничительных мер и активно приступил к преодолению кризисных последствий в экономике и повседневной жизни. Медицинских средств от Covid-19 еще нет, и перебороть эпидемиологический кризис восточный сосед смог только благодаря социальной организации по противодействию распространению болезни. Сейчас в общественных и образовательных местах в КНР соблюдаются все меры индивидуальной защиты.

В России картина не такая радужная. По последним данным, число подтвержденных случаев превысило 200 тысяч, за последние дни оно выросло на 11 012 человек. В стране умерли 1 915 человек.

В странах Центрально-Азиатского региона в сложившейся ситуации меры принимаются разные. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан ввели карантин и строгий режим самоизоляции. А в Таджикистане долгое время не признавали, что в стране есть инфицированные. Только к концу апреля власти все же заявили о 15 случаях заражения. По истечении первой декады мая в стране было зафиксировано уже 612 больных, 20 человек скончались. В связи с этим правительство стало экстренно принимать меры по профилактике распространения инфекции.

В Туркменистане пока не выявлено ни одного случая Covid-19. По крайней мере так заявляет руководство страны. Однако и в этой республике начали вводить меры защиты от распространения эпидемии. Всех прибывающих в страну людей помещают в карантинные лагеря, выставлены блокпосты, проводится дезинфекция общественного транспорта.

В этой непростой обстановке в Казахстане решили не продлевать после 11 мая режим чрезвычайного положения, но многие карантинные ограничения все еще будут оставаться в силе. Их ослабление будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Если прирост заболеваемости не будет превышать 7%, то горожане со всеми мерами предосторожности смогут посещать общественные места и загородные дачи, пользоваться услугами внутренних авиалиний и т. д.

В то же время в сложившихся условиях перед государством стоят важные задачи как по преодолению последствий ЧП, так и по подготовке к посткарантинному периоду.

На заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент Касым-Жомарт Токаев перечислил семь проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Глава государства предложил меры, направленные на восстановление экономики и решение социальных вопросов.

Необходимо будет выстроить новую структуру экономики и сделать ее максимально самодостаточной. При этом следует обратить особое внимание на развитие «зеленой» энергетики, всемерную поддержку отечественного производства и инвесторов, продовольственную безопасность, обеспечение населения доступным жильем, введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

Заявленные руководством страны планы достаточно прагматичны. Есть надежда на лучший исход, как, например, в Китае. Но есть и серьезные опасения, пока эпидемия еще бушует в США, Испании, России, Великобритании и Италии. Есть также высокая вероятность новой волны массовых заражений в мире.

В этих условиях поэтапные шаги по снятию ограничений в соответствии с результатами мониторинга эпидемиологической ситуации и наращивание усилий по преодолению экономических и социальных последствий мирового кризиса являются наиболее оптимальным путем выхода из создавшейся ситуации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале