просмотров 474

Эксперты ЮНИСЕФ: в Казахстане благоприятная среда для реализации прав детей

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Эксперты ЮНИСЕФ: в Казахстане благоприятная среда для реализации прав детей
iStock

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел анализ положения детей в Казахстане.

Результаты анализа были обнародованы в канун Всемирного дня детей, который отмечается 20 ноября. В презентации приняли участие столичные школьники. Представители подрастающего поколения поделились со взрослыми своим видением жизни. Как оказалось, детей волнуют экология и собственное здоровье, они хорошо знают свои права, хотят жить в комфорте и безопасности и готовы решать свои проблемы при помощи психолога. По мнению представителей авторитетной международной организации, в нашей стране сложилась достаточно благоприятная среда для реализации прав детей. В частности, для этого создана юридическая база, ратифицирован ряд международных конвенций, учрежден институт уполномоченного по правам ребенка.

Казахстан находится на 43-м месте в рейтинге стран, безопасных для женщин
читайте далее
В этом году мы отмечаем двойной юбилей: 30 лет с момента принятия Конвенции о правах ребенка и 25 лет с момента подписания этого международного документа вашей страной, – сказал представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. – За это время мировое сообщество, включая Казахстан, добилось впечатляющего прогресса в интересах детей, обеспечив им более продолжительную, качественную и здоровую жизнь. Однако ситуация по-прежнему складывается неблагоприятно для самых уязвимых ребят.

По мнению экспертов ООН, в числе наиболее острых проблем можно назвать следующие: насилие в отношении детей, низкий уровень обслуживания несовершеннолетних с ограниченными возможностями, социальное сиротство, высокие показатели лишения родительских прав – 3 153 случая в 2017 году.

Одной из основных причин смертности подростков остается суицид. По данным ЮНИСЕФ, в Казахстане на 100 тысяч молодых людей совершается 11,8 самоубийства. Для сравнения: в странах Восточной Европы этот показатель составляет 6,9. Хотя, по оценке экспертов Детского фонда ООН, за последние пять лет смертность в этой группе сократилась на 51% – с 212 случаев в 2013 году до 104 в 2018-м. Также высок риск детского травматизма, особенно в результате ДТП. В 2017 году на дорогах 193 ребенка погибли и 4 189 получили увечья.

Помимо проблем в области здоровья, питания и образования, детям сегодня также приходится сталкиваться с новыми угрозами, такими как изменение климата и травля в Интернете, – считает Артур ван Дизен. – Только с помощью политической воли, увеличения ресурсов, инноваций и новых технологий мы сможем воплотить идеалы Конвенции о правах ребенка в реальность для всех детей мира.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале