Эксплуатацию ультрасовременного Boeing 737 MAX приостанавливают везде – в том числе и в Казахстане

Опубликовано: 13 Марта 2019 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Эксплуатацию ультрасовременного Boeing 737 MAX приостанавливают везде – в том числе и в Казахстане
© AP
просмотров 358

После катастрофы в Эфиопии эксплуатацию суперсовременного авиалайнера Boeing 737 MAX приостановили почти во всем мире, в том числе и в Казахстане. Единственное в нашей стране воздушное судно этой модификации принадлежит авиакомпании SCAT.

Прежде всего, следует сказать, что среди Boeing 737 MAX развалюх и ветеранов нет и быть не может, это четвертое поколение самолетов Boeing 737, их эксплуатация началась в мае 2017 года. Таким был ответ компании на появление не менее суперсовременного конкурента Airbus A320neo. На новый самолет сразу же поступило более 2 200 заказов от 47 авиакомпаний. Среди постсоветских стран первым оператором Boeing 737 MAX с 29 марта 2018 года стала казахстанская авиакомпания SCAT. Модификация MAX 8 стала самым продаваемым самолетом в истории компании Boeing, к 2019 году число заказов на него составило уже 4 500. Никто не сомневался, что «Макса» ждет великое будущее.

И вдруг – катастрофа в Индонезии 29 октября 2018 года, погиб 181 человек. Необычным было то, что Boeing 737 MAX авиакомпании Lion Air разбился на 13-й минуте после взлета. Непосредственно перед падением лайнер сделал несколько «скачков» по высоте, экипаж пытался развернуться и уйти назад в аэропорт.

Самолет был исправен, претензий к пилотам или сложных погодных условий по ходу полета не было. Представитель Boeing предположил, что ошибочные данные в системе контроля за полетами (MCAS, maneuvering characteristics augmentation system) на модификации Boeing 737 MAX могут привести к крутому пикированию судна. Эксплуатантам «Максов» было направлено соответственное предупреждение.

Но не прошло и пяти месяцев, как 10 марта 2019 года произошла катастрофа Boeing 737 MAX под Аддис-Абебой. Погибли 157 человек из 36 стран. Свое сочувствие народу Эфиопии выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Катастрофа случилась на шестой минуте после взлета. Как и в небе над Джакартой, каких-либо явных причин для несчастья не было. Ethiopian Airlines – очень приличная авиакомпания, летающая с 1945 года, у нее в эксплуатации находятся пять новеньких «Максов». Никаких, даже предварительных, выводов еще не сделано, но очевидное сходство двух катастроф бросается в глаза.

Кстати, старший госинспектор управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации Даулетбай Серикбаев на пресс-конференции сообщил, что в феврале при вылете из Шарм-эль-Шейха экипаж казахстанского Boeing 737 MAX обнаружил, что бортовые приборы не показывают высоту. Трагедии удалось избежать благодаря опыту и профессионализму летчиков. Но осадочек, как говорится, остался.

У специалистов по авиации, равно как и у тех, кто таковыми не является, возник один и тот же вопрос: когда упадет следующий Boeing 737 MAX? Впрочем, перед этим на 11% упали котировки самой авиастроительной корпорации Boеing. На сегодняшний день во всем мире 59 авиакомпаний эксплуатируют 387 «Максов». Все они встали перед нелегким выбором.

В настоящее время полеты Boeing 737 MAX временно запретили Китай, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Австралия, почти все европейские страны, Бразилия, Аргентина, Мексика, Эфиопия – более 20 государств, список постоянно пополняется.

США и Канада делают вид, что ничего не случилось. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США заявило, что не нашло оснований для запрета полетов Boeing 737 MAX. Вот когда расследование причин крушения самолета в Африке покажет какие-либо неполадки, тогда FAA и начнет действовать. Хотя, строго говоря, никто и не жаловался на неполадки, пока вдруг…

Дональд Трамп экстренно встретился с президентом американской компании Boeing Деннисом Мюленбургом. Неизвестно, о чем они говорили, но потом президент США раскритиковал ситуацию, в которой самолетам «нужны не пилоты, а компьютерные ученые из Массачусетского технологического института».

Все это очень дорого стоит, но дает очень мало пользы. Не знаю, как вам, но мне не надо, чтобы моим пилотом был Альберт Эйнштейн, – заявил Дональд Трамп. – Я хочу, чтобы прекрасным профессионалам давали возможность быстро и безопасно брать на себя управление самолетом!

Из публикаций и высказываний экспертов складывается впечатление, что компания Boeing, может быть, переумничала с системой управления MCAS. Система должна помогать пилотам уходить от больших углов атаки, но иногда вмешивается в управление и заставляет самолет клевать носом вниз. Однако точного диагноза до сих пор нет, следовательно, нет и способа лечения.

На следующий день после катастрофы в Эфиопии производитель разослал всем 59 эксплуатантам циркуляр, обязательный для исполнения. Все проверить, все отладить: изменения характеристик, сигналы, поступающие от сенсоров угла атаки, командные лимиты. Своими силами, на местах.

Мы сейчас полностью контролируем, что выдаст компания Boeing, а также комиссия по расследованию этой катастрофы. Поэтому мы дали первоначальную информацию нашим авиакомпаниям, которые эксплуатируют такого рода самолеты, – сообщил Даулетбай Серикбаев телеканалу 24.kz. – В течение 10 дней они должны перед нами отчитаться, что выполнено. Также мы сейчас будем выезжать и устраивать инспекционные и сертификационные проверки, обязательно проведем дополнительные профилактические мероприятия.

Рекомендовано ввести в программу тренажерной подготовки отработку действий экипажей в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлета, набора высоты и в эшелоне. До чего техника дошла – у пилотов первых «этажерок» таких проблем вроде бы не было…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале