просмотров 429

Экспресс-тесты на Covid-19 продаются на черном рынке

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Экспресс-тесты на Covid-19 продаются на черном рынке
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Экспресс-тесты на коронавирус можно купить на черном рынке в Интернете. Торгуют ими на подозрительных instagram-аккаунтах Беларуси и России.

Тесты очень просты в использовании. Достаточно капельки крови. Если через 15 минут на тесте появится одна полоска – вы здоровы. Если две полоски, одна из которых обозначена буквой G, – вы уже переболели, а если две полоски с литерой M – болеете прямо сейчас.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Еще месяц назад на черном рынке пачку из 20 тестов продавали за 700 рублей. Спрос сделал свое дело – сейчас просят 1 800 рублей (11 тысяч тенге) за один тест. Дилеры обещают отправить товар в Казахстан в течение 10 дней.

Подобные экспресс-тесты могли бы продавать в аптеках, и тогда ажиотаж, связанный с ПЦР-тестированием в лабораториях, был бы устранен. Реальная цена подобного индикатора – 200 тенге.

Впрочем, эксперты весьма сдержанно оценивают перспективу экспресс-тестирования. Их точность составляет около 80%, и они способны выявить заболевание на второй неделе заражения, когда антитела уже сформированы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале