просмотров 613

Епископ: экстремизм опасен тем, что безапелляционно делит мир на два противоборствующих лагеря

Опубликовано: 22 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Епископ: экстремизм опасен тем, что безапелляционно делит мир на два противоборствующих лагеря
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий / © Сергей СМИРНОВ

Экстремизм опасен тем, что строго и безапелляционно делит мир на два противоборствующих лагеря, между которыми будто бы нет и не может быть даже намека на сотрудничество, терпение и взаимное уважение.

Об опасности религиозного экстремизма сказано и написано уже очень много слов, – говорит епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. – Выдающиеся проповедники как древних времен, так и современные всегда предостерегали верующих от излишнего фанатизма, от сухого, безжизненного формализма в духовной жизни.

По словам епископа, картина мира экстремиста черно-белая:

В глобальном рейтинге борьбы с терроризмом Казахстан относится к странам с незначительной угрозойчитать подробнее

– Есть «свои», которым нужно помогать и можно все прощать, и есть «чужие», достойные, в лучшем случае ненависти и презрения, а в худшем – физической расправы, смерти. Такой путь сложно назвать путем любви. Все-таки любовь, религиозная любовь, имеющая в своем основании уважение и трепет перед всем творением Божиим, не может быть столь однобока. Верующий человек, живущий по заповедям, сам являясь чадом Божиим, точно таким же, как и все окружающие его люди, не может и не должен проповедовать людоедские доктрины, говорящие о том, что люди иной расы, иной национальности, иной веры являются неполноценными. Это в корне противоречит священным писаниям всех религиозных сообществ.

Но гражданскому обществу следует избегать и иной крайности, подчеркивает епископ:

– Экстремизм и терроризм нельзя победить ответным террором со стороны государства. Нельзя «плодить мучеников за идеи». Поэтому наиболее разумным, на мой взгляд, путем является терпеливое, компетентное, взвешенное разъяснение истинных норм и правил религии, которой придерживается тот или иной стремящийся к экстремизму человек. Проповедь в духе любви, говорящая о примерах самопожертвования и помощи со стороны людей разных религиозных взглядов, способна разукрасить, оживить черно-белый мир экстремиста. Такая проповедь покажет ему, что мир не монохромен, что он весь соткан из разных ярких красок, что краски эти, соединяясь и переплетаясь между собой, творят прекрасную картину мироздания, где для каждого человека, кем бы он ни был, есть свое место, где он может жить и творить в мире и гармонии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале