За последние несколько месяцев 27 казахстанцев скончались от суррогатной водки, разлитой в пятилитровые баклажки.
В Казахстане отмечается рост контрафактной алкогольной продукции. По мнению президента ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржана Калиева, это результат пятикратного увеличения акциза на алкоголь за последние шесть лет. Стоимость приличной водки уже не соответствует сегодняшнему уровню доходов населения.
В условиях пандемии в Казахстан тоннами ввозится этиловый спирт под видом антисептика. Так, например, в мае 2020 года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий департамента экономических расследований по Алматинской области была выявлена незаконная транспортировка и реализация 30 тонн этилового спирта. В июле 2020 года на границе в грузовой машине, которая везла аппараты искусственной вентиляции легких, было обнаружено 11 тонн этилового спирта с поддельными документами на антисептик.
В Акмолинской области в результате употребления суррогатного алкоголя отравились 18 человек, 12 из них скончались. Предварительная причина смерти – острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. В Костанайской области с диагнозом токсическое действие этанола в реанимацию были доставлены 13 человек, 11 из них умерли.
В поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались четыре человека. Они отравились алкоголем, разлитым в пятилитровые пластиковые бутылки. Как показало лабораторное исследование, превышение нормы объемной доли метилового спирта в суррогатной водке зашкалило в 20 раз. Для производства легальной алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. Используемый в суррогатных водках не до конца очищенный этиловый спирт с примесью метилового спирта свыше 0,05% может быть смертельно опасным.