просмотров 1128

Если водка мутная, пахнет ацетоном и в ней плавает дохлая мышь, пить ее надо с осторожностью

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Если водка мутная, пахнет ацетоном и в ней плавает дохлая мышь, пить ее надо с осторожностью
iStock

За последние несколько месяцев 27 казахстанцев скончались от суррогатной водки, разлитой в пятилитровые баклажки.

В Казахстане отмечается рост контрафактной алкогольной продукции. По мнению президента ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржана Калиева, это результат пятикратного увеличения акциза на алкоголь за последние шесть лет. Стоимость приличной водки уже не соответствует сегодняшнему уровню доходов населения.

В 2019 году легальный алкогольный рынок просел, – отмечает Амиржан Калиев. – Если в 2010–2013 годах Казахстан легально производил 40–45 млн литров водки в год, то по итогам 2019 года – всего 20 млн. Производство уменьшилось в два раза, а объемы потребления алкоголя сильно не упали. Просто люди стали покупать дешевый контрафактный алкоголь.

В условиях пандемии в Казахстан тоннами ввозится этиловый спирт под видом антисептика. Так, например, в мае 2020 года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий департамента экономических расследований по Алматинской области была выявлена незаконная транспортировка и реализация 30 тонн этилового спирта. В июле 2020 года на границе в грузовой машине, которая везла аппараты искусственной вентиляции легких, было обнаружено 11 тонн этилового спирта с поддельными документами на антисептик.

В двух областях Казахстана скончались 15 человек, отравившись алкоголем кустарного производства
читайте далее

В Акмолинской области в результате употребления суррогатного алкоголя отравились 18 человек, 12 из них скончались. Предварительная причина смерти – острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. В Костанайской области с диагнозом токсическое действие этанола в реанимацию были доставлены 13 человек, 11 из них умерли.

В поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались четыре человека. Они отравились алкоголем, разлитым в пятилитровые пластиковые бутылки. Как показало лабораторное исследование, превышение нормы объемной доли метилового спирта в суррогатной водке зашкалило в 20 раз. Для производства легальной алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. Используемый в суррогатных водках не до конца очищенный этиловый спирт с примесью метилового спирта свыше 0,05% может быть смертельно опасным.

Помимо контрафакта и суррогатов, рынок наводнил так называемый коньяк, изготовленный не из коньячного спирта, как полагается, а из ректификованного зернового, – говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрий Жуков. – По сути, это крашеная водка. Причина? Акциз на коньяк и бренди в 10 раз меньше водочного.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале