просмотров 1186

Есть в графском парке черный труд

Опубликовано: 03 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Есть в графском парке черный труд
stihi.ru

На рынке трудоустройства активизировались посредники, отправляющие казахстанцев работать в дальнее зарубежье. Стоимость их услуг нередко доходит до 1 000 долларов.

В одном из таких агентств нам сообщили, что горящие вакансии сейчас есть на Ближнем Востоке – в Катаре, ОАЭ, Бахрейне. В среднем зарплата официанта там составляет 500 долларов в месяц, с бонусами доходит до 800 долларов. При этом перелет и оформление рабочей визы – за счет работодателя. Однако претенденту придется заранее выложить посредникам свою гипотетическую месячную зарплату.

А вот в Восточной Европе востребованы строительные специальности. К примеру, среди свежих вакансий – маляр в городе Стараховице, что в Польше. Зарплата составляет 17 злотых (1 500 тенге) в час. В месяц выйдет около 500–1 000 долларов. В Израиле заработная плата строителя-гастарбайтера составляет 2 000 долларов. Не менее аппетитные картины агенты по трудоустройству рисуют относительно США – разнорабочему здесь «улыбнется» 1400 долларов в месяц. Омрачает все эти перспективы то, что платить за перелет в Израиль, США и Восточную Европу соискателю придется из своего кармана.

Впрочем, тем, кто решится отправиться в дальние края, следует понимать, что реальность будет суровой: тесная койка с соседом-гастарбайтером, ежедневный выматывающий труд и никаких прав, так как работа чаще всего нелегальная. Девушек вместо обещанной работы в отеле зачастую ждет бордель. А мужчина, выложив последние деньги посредникам и прилетев за рубеж, может просто оказаться без работы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале