просмотров 1233

Ежедневно тысячи изображений казахстанского флага оказываются на помойке

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Ежедневно тысячи изображений казахстанского флага оказываются на помойке
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Как уже писала «ЭК», флаг Казахстана официально разрешили вывешивать на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий. А вот можно ли изображать наш стяг на обертках от шоколада и конфет – еще вопрос.

В 2016 году казахстанцев возмутила новость о флаге, выброшенном на помойку в Костанае. Двумя годами ранее на водителя грузовика в Алматы завели административное дело за то, что он додумался накрыть знаменем перевозимый в кузове строительный мусор.

Между тем ежедневно тысячи изображений казахстанского флага оказываются на помойке, и это мало кого возмущает. Речь идет об обертках от шоколада и конфет. Насколько вообще законно размещение государственной символики на кондитерской продукции? Или, к примеру, на номерных знаках, которые в непогоду имеют свойство покрываться толстым слоем грязи? Увы, но ответ министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой на этот вопрос не внес ясности.

В рейтинге стран по индексу верховенства закона РК поднялся на 62
читайте далее
Согласно конституционному закону РК, изображение государственного флага Казахстана может размещаться и на иных материальных объектах. Однако к этим материальным объектам не могут быть причислены предметы одноразового использования, – сказала министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – В то же время необходимо отметить, что государственный флаг – это предмет, изготовленный с соблюдением государственного стандарта. И изготавливать его вправе только уполномоченные организации, которые имеют лицензии.

Является ли обертка от шоколада предметом одноразового использования? Определенно, да. Но полицейских рейдов с грубыми задержаниями в кондитерских лавках мы пока не видим. Складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, шоколадка с флагом – это сложившийся бренд, вкусное угощение и отличный сувенир для иностранцев, пропагандирующий Казахстан с его традициями гостеприимства. С другой – обертка, на которой изображен национальный орнамент, яркое солнце и парящий орел, после чаепития летит в урну.

По всей видимости, эта тема еще ждет своего законодателя…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале