просмотров 911

Фенол и формальдегид обнаружили в детских игрушках санитарные врачи СКО

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Фенол и формальдегид обнаружили в детских игрушках санитарные врачи СКО
x-viki.com

Фенол и формальдегид обнаружили в детских игрушках санитарные врачи Северо-Казахстанской области. Накануне Нового года они дали советы, как правильно подходить к выбору подарков и продуктов питания.

В этом году специалисты департамента охраны общественного здоровья СКО исследовали 368 проб детских товаров, реализуемых в магазинах региона. Из них 141 товар не соответствовал требованиям. В некоторых из них содержались фенол, формальдегид и изопропиловый спирт. В основном это игрушки, произведенные в Китае. Они дешевле, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. Среди игрушек, занесенных в черный список, оказалась и китайская копия популярной куклы L.O.L.

По словам санитарных врачей, в Казахстане необходимо наладить собственное производство игрушек. Пока же эксперты советуют родителям при выборе подарка детям обращать пристальное внимание на упаковку и маркировку, где должны быть указаны страна-производитель, дата изготовления, срок службы и способ ухода. Саму игрушку необходимо также внимательно осмотреть, пощупать и даже понюхать. Она не должна иметь острых краев, быть липкой или иметь запах.

Кроме того, накануне новогодних праздников санврачи посоветовали тщательно подходить к выбору продуктов питания, приготовлению и хранению блюд. По их мнению, сладкие наборы лучше формировать самим или приобретать в фирменных магазинах. Что касается готовых блюд, то заправленные майонезом салаты можно держать в холодильнике не более 12 часов, острые корейские – шесть часов, блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа, мясные – не более 36 часов.

Это важно помнить, чтобы избежать пищевых отравлений. За 11 месяцев в регионе зарегистрировано 40 таких фактов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале