просмотров 2990

Где казахстанцы заражаются коронавирусом?

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Где казахстанцы заражаются коронавирусом?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Где казахстанцы заражаются коронавирусом? Мы поинтересовались об этом у жителей Нур-Султана в соцсетях.

Соответствующий вопрос корреспондент «ЭК» задал жителям столицы в группах «Астана. Пусть говорят» и «Астана. Хочу похвалить/пожаловаться». Как и предполагалось, большая часть людей не имеет представления, где произошло заражение. Но были и те, кто признавался, что подхватил КВИ на работе. И это вполне закономерно, ведь у тех, кто работает, например, в сфере услуг, вряд ли есть возможность соблюдать социальную дистанцию.

А еще горожане грешат на поликлиники, медцентры и стоматологии. Действительно, в очереди на прием к врачу подхватить заразу легко.

Автобусы тоже вошли в опасный список. Если верить мировой статистике, именно в общественном транспорте люди заражаются чаще всего.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Один из обывателей иронично заметил, что невозможно узнать, где ты заразился, если заболевание проявляется только через 14 дней. И в этом кроется заблуждение. Чаще всего вирус проявляется на пятые сутки после инфицирования.

Кто-то заявил, что его заразила соседка, скрывшая свое заболевание. Как выяснилось, часто бывает, что инфицированный человек всячески отвергает мысль о коронавирусе, невзирая на характерные симптомы, и даже не думает изолироваться.

Один из заболевших винит… грузчиков. Золовка другого подхватила заразу на поминках, а муж одной горожанки якобы «принес заболевание» из ЦОНа.

К слову, в мировой практике случаи массового заражения попадают в учебники. Так, в Китае всего за минуту инфицированная дама «поделилась» коронавирусом с 71 попутчиком в лифте небоскреба. Произошло это еще в апреле.

На днях издание Wall street journal опубликовало статью о путях заражения коронавирусом и призвало всех носить маски.

«Если маски так хороши, почему бы не дать их заключенным, вместо того чтобы выпускать их на свободу?» – заметил один из читателей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале