просмотров 736

Где найти работу для миллиона казахстанцев?

Опубликовано: 29 Сентября 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Где найти работу для миллиона казахстанцев?
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Пандемия коронавируса обострила проблему безработицы. Корреспондент «ЭК» попробовал посчитать все вакансии в стране.

В последние годы уровень безработицы в республике не превышал 5% – это около 450 тысяч казахстанцев. Однако недавно министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что доля людей, находящихся в неактивной занятости, во втором квартале достигла 10,8%. Мажилисмен Айкын Конуров и вовсе уверен, что безработных за время пандемии стало около 46%, или свыше 4 млн человек.

Киберспортсмены в Казахстане зарабатывают как топ-менеджеры
читайте далее

Можно ли одномоментно найти работу всем страждущим казахстанцам? На крупнейшем рекрутинговом портале hh.kz насчитывается 23 тысячи вакансий. Как правило, сотрудников здесь ищут крупные корпорации. Сейчас своих кресел дожидаются 1,6 тысячи топ-менеджеров с зарплатой до 900 тысяч тенге.

А вот на портале olx.kz работников ищет малый бизнес. Здесь мы насчитали 39 тысяч вакансий. Примерно половина приходится на Алматы и Нур-Султан. Примечательно, что в столице чаще всего ищут продавцов (2 тысячи вакансий), а в Алматы официантов (1,6 тысячи). Также среди востребованных специальностей водители и строители – по тысяче вакансий в каждом из двух мегаполисов.

Набирает популярность и электронная биржа труда enbek.kz. Здесь работников ищут представители бизнеса и госучреждений. Мы насчитали 57 тысяч вакансий. Сейчас востребованы шесть тысяч врачей и такое же количество учителей. Также державе нужны 600 нефтяников, 700 железнодорожников и 200 истопников.

Вместе с тем анализ показал малое количество вакансий в перерабатывающей промышленности и IT-индустрии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале