просмотров 538

Где востребована казахстанская конопля?

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Где востребована казахстанская конопля?
pixabay.com

Министерство индустрии и инфраструктурного развития рассматривает возможность применения сырья из технической конопли.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в Японии из казахстанской технической конопли уже получили целлюлозу хорошего качества. Двумя годами ранее сообщалось, что продукты обработки технических сортов конопли из южных регионов республики планируется экспортировать в Россию, Китай и Голландию.

Тем временем промышленное использование каннабиса далеко не ограничивается одним лишь целлюлозно-бумажным производством. Медикаменты, сырье для тканей и одежды, стройматериалы, пластик и даже топливо – вот далеко не полный перечень продукции, который можно получить из этого растения. Неудивительно, что менее чем сотню лет назад конопля была полноправной сельскохозяйственной культурой и занимала огромные посевные площади. Что же пошло не так?

Черную кампанию против конопли одними из первых развернули воротилы лесоперерабатывающего бизнеса в США: по той простой причине, что бумагу из конопли делать выгоднее, чем из древесины. Благодаря мощному лобби бизнесменам удалось провести в конгрессе закон о налоге на марихуану. В результате в 1938 году каннабис был фактически изъят из употребления на территории США – и это при том, что раньше из него там печатали даже доллары! А в 1961 году ООН приняла Единую конвенцию о наркотических средствах, которая предписывала полностью запретить культивирование конопли и ее использование, кроме как в медицинских и научных целях.

К слову, медики уже тогда выступали против запретительных мер. Ведь в те годы препараты из конопли использовались для лечения мигрени, язвы желудка и других заболеваний. Сегодня данный список существенно расширился. В медицинских целях коноплю применяют при глаукоме, хронических болях, мышечных спазмах, старческом склерозе и даже онкологических заболеваниях.

Сегодня, когда мир находится в поисках не только альтернативных источников энергии, но и сырья, многие страны пересматривают свое национальное законодательство в области использования конопли. В результате ее разрешают не только для медицинского и личного применения, конопля отвоевывает все новые ниши в совершенно разных отраслях производства.

К примеру, дверные панели, обшивку и другие комплектующие ряда автомобилей серии BMW собирают из технической конопли. Экологически чистый материал, помимо прочего, позволяет уменьшить общий вес машины.   

В Латвии предприниматели совместно с учеными разработали технологию строительства домов из конопляных блоков. «Зеленые» хоромы отличаются повышенной теплоотдачей, в результате чего на их отопление затрачивается в разы меньше энергии. В других странах Европы при строительстве используют такой натуральный композитный материал, как конопляно-известковая смесь.

Масло из конопли с одинаковым успехом применяется как в пищевой промышленности, так и в производстве лекарств и косметики. А не так давно из конопли научились синтезировать биотопливо.

Становится понятным, что Казахстан, будучи ботанической родиной этого растения, при умелом подходе может заработать на нем не хуже, чем на других ресурсах, которыми богата наша земля. Причем не стоит связывать такой бизнес на конопле с необходимостью ее легализации, которая вызывает в обществе немало споров. Разрешенные к использованию технические сорта – для курильщиков что петрушка, поскольку содержание дурманящего тетрагидроканнабинола в них близится к нулю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале