просмотров 540

Генеральный план населенных пунктов Акмолинской области – тайна, покрытая мраком

Опубликовано: 03 Июля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Генеральный план населенных пунктов Акмолинской области – тайна, покрытая мраком
pixabay.com

Генеральный план населенных пунктов Акмолинской области – тайна, покрытая мраком. Как показали исследования региональной палаты предпринимателей «Атамекен», на сайтах местных исполнительных органов размещена крайне скудная информация о градостроительстве.

Анализ сайтов местных исполнительных органов демонстрирует слабое выполнение требований Земельного кодекса, – констатировал заместитель директора региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир.

Между тем по закону местные власти обязаны ежеквартально обновлять данные о планировках и схемах коммуникаций в населенных пунктах. Так, из 143 генпланов районов и городов в Сети доступны всего 58. Отсутствие этих сведений становится барьером для инвесторов.

К примеру, предприниматель из Кокшетау долгое время не может изменить целевое назначение участка с ИЖС на хостел. А все потому, что отдел архитектуры дает противоречащие друг другу ответы на запросы.

В свою очередь представители архитектуры ссылаются на технические сложности в работе специализированных графических программ. Совет по защите прав предпринимателей назвал эти аргументы не выдерживающими никакой критики и рекомендовал прокуратуре провести проверку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале