просмотров 479

Гены и злодейство

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Гены и злодейство
pixabay.com

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава выявил в российских энергетиках превышение концентрации пищевой добавки, способной повреждать фрагменты ДНК.

В ходе проверки торговых объектов в Мангистауской области комитет выявил в безалкогольных энергетических напитках российского производителя ООО «Дал» Dizzy original и Dizzy lemon energy превышение нормы содержания пищевой добавки бензоата натрия (Е211). Она выступает в качестве консерванта и таит в себе немало опасностей.

Как оказалось, добавка способна повреждать фрагменты ДНК. А это означает, что, злоупотребляя энергетиками с данным консервантом, человек ставит под угрозу свое потомство. Особенно если учитывать, что бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме. Кроме того, вещество способно вызывать аллергические реакции, такие как зуд, кашель, покраснение, сыпь и отеки. Любопытно, что E211 активно применяется и в... пиротехнике – для создания «визга» ракеты при взлете.

По сообщению комитета, указанная партия продукции снята с реализации. К поставщику приняты меры административного воздействия по изъятию опасного товара с торговых точек. Казахстанская сторона направила уведомление в Роспотребнадзор о взятии под усиленный лабораторный контроль продукции этого производителя.