просмотров 835

Главный санитарный врач республики не исключает возвращения к жесткому карантину

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Главный санитарный врач республики не исключает возвращения к жесткому карантину
© Reuters

За последнюю неделю количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось на 15%, сообщает главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова.

Рост числа случаев заражения вирусом объясняется тремя причинами. Во-первых, увеличением количества проведенных тестов на коронавирус – от 6 тысяч в день в начале эпидемии до 23 тысяч в последние дни, всего же были обследованы 559 тысяч казахстанцев. В апреле–мае активно выявлялось 66% зараженных, а на сегодня их доля составляет 80%.

Во-вторых, инфекция быстро распространяется в закрытых коллективах – 935 выявленных случаев на Тенгизском месторождении, 34 инфицированных в корпорации «Казахмыс». В Шымкенте выявлен 101 случай среди сотрудников НПЗ «ПетроКазахстан Ойл Продактс», от них в свою очередь заразились 23 работника подрядных организаций и 69 членов их семей.

В-третьих, на 40% возросло число самообращений. В Нур-Султане, Алматы, Павлодарской и Костанайской областях люди, заболевшие респираторной инфекцией, сдают тест на коронавирус – и он оказывается положительным.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Рост числа самообращений свидетельствует, что мы все решили, будто вернулись к прежней жизни без каких-либо ограничений, – отметила Айжан Есмагамбетова. – Мы перестали соблюдать элементарные меры профилактики, которые прочно вошли в нашу жизнь в период чрезвычайного положения. А ведь они должны остаться с нами навсегда!

Главный санитарный врач не исключает, что в случае неблагоприятного развития ситуации страна может вернуться к жестким карантинным мерам.

Коронавирус оказался очень «цепким». В Караганде один заболевший к моменту выявления оставил после себя восемь очагов инфекции, заразив 29 человек в коллективе и 11 – дома. В Туркестане дальнобойщик заразил жену, та – шестерых контактных, а они – 14 членов своих семей. В другом случае заболели все восемь гостей, присутствовавших на дне рождения.

Айжан Есмагамбетова напомнила о двойной ответственности, возлагаемой на работодателей в условиях ослабления карантина: они отвечают за здоровье своих работников и безопасность клиентов. Между тем в 85% из 358 проверенных в Нур-Султане объектов не соблюдаются требования безопасности. Хлеб продается без упаковки, продавцы работают без масок и перчаток, персонал стоматологических кабинетов не имеет справок об отсутствии коронавирусной инфекции. И это при том, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи заболевания Covid-19 среди работников сферы услуг.

Главный санитарный врач подчеркивает, что противоэпидемические мероприятия – это всерьез и надолго. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не переведутся местные и контактные случаи заражения коронавирусом и останутся только завозные.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале