просмотров 391

Гонцы в воду

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Гонцы в воду
vk.com

Статистика утверждает, что причина 50% несчастных случаев на воде – нетрезвое состояние купальщиков. Работник одного из частных капшагайских пляжей Талгат К. с этим категорически не согласен.

Какие 50%?! – изумляется он. – В 90%, а то и в 100% случаев причиной гибели взрослых людей является водка. Да и дети часто тонут, потому что их родители пьяны. Я уже который год на пляже, всякого насмотрелся. Наши люди отдых на воде без алкоголя не представляют. Только в прошлом году я спас 20 человек – 17 из них были нетрезвыми. Весь пляж в субботу и воскресенье воняет спиртным. Пройдись по берегу – люди валяются вперемешку с бутылками. Они не слегка поддатые, а напившиеся вдрабадан. Подростки чуть ли не в открытую курят марихуану, кто-то под «кислотой» бормочет бессвязную чушь…

Есть один неясный момент в статистике – отмечается, что в этом году в Казахстане утонули 137 человек, из них 53 ребенка. А подростки 13–16 лет к какой категории относятся: дети они еще или уже взрослые? Между тем, по словам Талгата, именно тинейджеры являются главной группой риска.

Пацаны с девчонками вырываются из-под родительского присмотра и едут на природу, в горы или на озера. Минимум закуски, зато все рюкзаки забиты спиртными напитками, – говорит он. – Пить еще не умеют, контролировать себя тоже не научились. Соответственно, напиваются до бесчувствия. Когда такая компания появляется на пляже, за ними нужно смотреть особенно внимательно. Иногда взрослые спаивают подростков. Несколько лет назад «добрый» дядя учил племянника мужеству – заставлял прыгать в море со скалы. Для храбрости налил ему 200 граммов водки. Мы тело этого мальчишки потом пять дней искали, унесло за плотину…

Пить спиртное вредно. Пить на капшагайском пляже, под палящим солнцем, не просто вредно, а очень опасно – это чревато перепадами давления даже у здорового человека, а также обострением различных заболеваний. По словам Талгата, часто люди, перебравшие спиртного, засыпают на солнце и получают тепловой удар, который может свести их в могилу. Входят ли эти люди в печальную статистику погибших на воде?

Бороться с распитием спиртных напитков на пляжах практически невозможно. По мнению Талгата, введение запрета на употребление алкоголя только усугубит ситуацию: люди начнут купаться в неприспособленных для этого местах, где нет спасателей, и число трагедий на воде лишь возрастет.