просмотров 378

Градус неадеквата

Опубликовано: 12 Июля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Градус неадеквата

Жара способна «сорвать крышу» даже у здорового человека, что же говорить о тех, у кого наблюдаются серьезные проблемы с психикой. Как себя вести, если вам на улице повстречался неадекват. Свои советы на этот счет дают юрист Татьяна Шарикова и психолог Саулентай Талгат кызы.

Авто и бешеные бабки

На прошлой неделе звездой актюбинского «Инстаграма» невольно стала старушка со странностями. Пожилая женщина увлеченно колотила палкой припаркованный автомобиль, а потом стала крушить его зеркала. Видео со старушкой, почему-то ненавидящей автопром, собрало массу комментариев. Люди спорили, как очевидцам нужно вести себя в этой ситуации. Автолюбители, конечно, советовали кинуть чем-нибудь тяжелым в престарелого вандала, но подавляющее большинство утверждало, что больного человека лучше не трогать.

Комментарий юриста: – Самое грамотное в такой ситуации – это вызвать наряд полиции. Если человек имеет проблемы с психикой, то полицейские должны обратиться к медикам, но это их задача, а не свидетелей происшествия. Владельцу машины, как и любого другого имущества, пострадавшего от действий иных лиц, следует уведомить участкового и написать заявление для взыскания материального ущерба. Если человек действительно состоит на учете у психиатра, то именно с него получить деньги не получится, но если человек свободно гуляет по улице, значит, у него есть опекун, который несет ответственность за все действия опекаемого. Следовательно, в этом случае опекун и должен возместить ущерб.

Комментарий психолога: – Вызвать полицию в этом случае, действительно, оптимальное решение. Дело в том, что от человека, имеющего проблемы с психикой, можно ожидать чего угодно. Агрессивность может спровоцировать непредсказуемое событие, поэтому кричать, ругать, а тем более угрожать человеку нельзя. Добрые, ласковые интонации при некоторых отклонениях в психике тоже могут болезненно восприниматься больным. Поэтому если в адекватности человека вы сомневаетесь, постарайтесь избегать с ним любых контактов. Не обязательно, чтобы он состоял на учете у психиатра. Из-за стресса или проблем со здоровьем в подобной ситуации может оказаться любой.

Я тебе, конечно, верю!

В конце июня одно из почтовых отделений Актобе посетила пожилая женщина с вполне справедливой претензией: ей не принесли квитанции за комуслуги. Постепенно ее жалобы стали перерастать в истерику. Женщина стала оскорблять персонал, затем – посетителей, а потом вдруг стала выкрикивать националистические лозунги. Избежать общения с ней не представлялось возможным.

Комментарий юриста: – Каких-то особых послаблений для лиц, страдающих психическими заболеваниями, в законодательстве нет. Административный кодекс одинаков и для здравомыслящих людей, и для неадекватов. Любым человеком, чье поведение угрожает общественному порядку, должна заниматься полиция. Но следует помнить, что провоцирование сумасшедших может привести к проблемам с законом. Если кто-то для забавы дразнит сумасшедшего, его опекун имеет право подать в суд на обидчика подопечного. А если из-за провокации больной человек нарушил закон, то обидчик тоже привлекается к ответственности.

Комментарий психолога: – Один из главных законов психологии общения – с человеком нужно разговаривать на его языке. Это касается не только общения с неадекватами, но и разговоров с разгневанным начальством. Спорить, переубеждать, указывать на ошибки в суждении тут бесполезно. Это только спровоцирует новую волну агрессии. Отвечайте кратко, односложно, соглашайтесь, игнорируйте выпады, и агрессивный собеседник сразу потеряет к вам интерес.

А я вся иду такая и никого не замечаю

В старой части Актобе можно нередко встретить мужчину в самодельной марлевой маске. Он ведет агрессивные споры с невидимым собеседником на непонятном языке. Иногда что-то недобро шипит в адрес прохожих, чаще всего под нелестные отзывы попадают женщины в откровенных нарядах. Но дальше недовольного бурчания его агрессия не распространяется.

Комментарий юриста: – Если нездоровый человек свободно ходит по улицам и появляется в общественных местах часто, то, скорее всего, психиатрические учреждения признали его не опасным для общества. Когда нет явных нарушений общественного порядка, то и поводов опасаться тут нет.

Комментарий психолога: – Таких людей нужно игнорировать. Заметив хоть малейшее внимание к себе, человек постарается установить контакт. Спокойно пройдите мимо и смотрите в другую сторону. В первую очередь это нужно объяснить детям. Им труднее сдерживать любопытство.

Стоп, снято!

Ролики с выходками сумасшедших на городских улицах очень популярны в сети. Часто их герои страдают от свалившийся славы. В Питере такой звездой стала некая Наталья по прозвищу Морская Пехота. Женщина считает себя отставным офицером и разговаривает колоритным командным голосом. Ее выражения разобрали на цитаты и многие питерцы, и гости северной столицы России. К Бабушке Няме из Иркутска слава пришла после того, как ее, комментирующую фото в местной газете, снял местный блогер. После этого ролика десятки подростков со смартфонами приезжали на привокзальную площадь, чтобы заснять легендарное угрожающее «Няма-Няма-Няма», которым женщина старалась отпугнуть обидчиков. Безобидную бабульку «операторы» ради удачного кадра не раз доводили до слез.

Комментарий юриста: – Согласно законодательству, фотографировать или снимать на видео человека в общественном месте у нас можно. Также не запрещается выкладывать это видео в соцсетях. Так что это, скорее, этический вопрос.

Комментарий психолога: – Такое видео чаще всего снимают подростки. Руководит ими любопытство или желание самоутвердиться за счет лайков. Тем не менее от них может быть и польза. Я бы порекомендовала родителям смотреть подобное видео с детьми в воспитательных целях. Чтобы объяснить ребенку, как нельзя вести себя с больным человеком.