просмотров 1599

Интересно деньги пляшут

Опубликовано: 10 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Интересно деньги пляшут
likopid.info

Во сколько может обойтись казне перевод инструкции к лекарству на государственный язык? Вы не поверите – в несколько миллиардов тенге!

Как оказалось, система обеспечения бесплатными лекарствами лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не лишена некоторой парадоксальности. По ценам, сложившимся в Казахстане, на полноценное обеспечение ЛЖВ лекарственными препаратами необходимо 14 млрд тенге. В таком количестве деньги никогда не выделялись – в 2015 году на эти цели было потрачено 4 млрд тенге, в 2016-м – около 6 млрд, в 2017-м – 7 млрд. В результате, по словам  заведующей лечебным отделом Республиканского центра по борьбе со СПИД Сайрангуль Касымбековой,  обеспечение лекарственными препаратами лиц, живущих с ВИЧ, не решает проблемы качественного лечения. Перебои в поставках лекарств приводят к формированию резистентных форм заболевания, устойчивых к терапии. Из-за недостаточного количества тест-систем лечение часто проводится вслепую, препараты назначаются без обратной связи, в неадекватных дозировках.

Но выход есть – препараты для антиретровирусной терапии можно закупать через международные площадки ЮНИСЕФ. Благодаря большим объемам поставок, прямому выходу на производителей и учитывая огромное социальное значение этого заболевания, там они стоят в разы дешевле. На 5 млрд тенге можно полностью выполнить «обязательную программу» (соответствующую закупке на 14 млрд в Казахстане), и еще останется два сэкономленных миллиарда тенге, для того чтобы купить препараты новейшей генерации или лекарства второй линии для тех ЛЖВ, которые имеют индивидуальную непереносимость основных препаратов. В общем, можно ни в чем себе не отказывать.

Однако по разным интересным причинам никто не торопился экономить казенные миллиарды, покупая лекарства через ЮНИСЕФ. Только в декабре прошлого года министр здравоохранения взял на себя личную ответственность и подписал соответствующий приказ. Но до хеппи-энда еще далеко.

 – Аннотации к препаратам для антиретровирусной терапии, закупаемым по линии ЮНИСЕФ, идут на английском языке, – говорит президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова. – Согласно нашему законодательству, они должны быть переведены на государственный язык. Это дополнительные траты, встает вопрос экономической целесообразности, и как к этой проблеме отнесутся наши депутаты – вопрос…

Таким образом, народные избранники встают перед дилеммой. Что они выберут? Поживем – увидим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале