просмотров 1250

Интернет кишит предложениями о продаже казахстанских дипломов

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Интернет кишит предложениями о продаже казахстанских дипломов
© Sputnik

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари сообщил об очередном сайте, торгующем липовыми дипломами.

По словам Бигари, министерство постоянно мониторит Интернет на наличие таких ресурсов. В случае их обнаружения ведомство направляет запросы в специальные органы, чтобы сайт отключили.

«Друзья, будьте осторожны. Все дипломы, выдаваемые учебными заведениями, фиксируются. Хранятся в нашей базе, – предупредил чиновник на своей странице в Facebook. – Недостаточно просто бумажки. Отследить, обучался ли человек с поддельным дипломом, не составляет большого труда».
Чем меньше экономической активности, тем больше экономической преступностичитать подробнее

Тем временем сайт, на который сослался чиновник, все еще доступен для посещения. Здесь бойко торгуют не только дипломами вузов и колледжей со всей страны, но даже школьными аттестатами. Посетителю предлагается заполнить форму заказа и внести предоплату – 35 тысяч тенге. После этого ему на почту обещают выслать предварительный макет, куда он может внести правки. Затем оплачивается оставшаяся часть заказа, и в стране становится больше на одного горе-специалиста с липовым дипломом.

Предложенная схема похожа на мошенническую, однако выяснить, получил ли кто-то таким образом заветную корочку, по понятным причинам не представляется возможным. Если, конечно, не принимать во внимание хвалебные отзывы на самом ресурсе, написанные под копирку.

Тем временем простой запрос в Google «купить казахстанский диплом» выдает целую кучу действующих ссылок. Соответствующие предложения без труда можно найти и в социальных сетях. Цена вопроса в среднем составляет несколько сотен тысяч тенге.

Чиновники от образования уверяют: факт того, что диплом липовый, все равно вылезет наружу. Тем не менее казахстанцы продолжают их покупать и устраиваться на работу.

К примеру, в Восточном Казахстане лица с филькиными грамотами дослужились до начальников районных управлений юстиции! А в Атырауской области обладатель поддельного диплома успел «поисполнять» обязанности руководителя районного отдела физкультуры и спорта. В Павлодарском же регионе в прошлом году борцы с коррупцией вскрыли сразу шесть фактов использования госслужащими поддельных дипломов о высшем образовании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале