просмотров 610

Интернет-зависимость среди молодежи приобретает масштабы эпидемии

Опубликовано: 13 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Интернет-зависимость среди молодежи приобретает масштабы эпидемии
theconversation.com

Казахстанские психологи, педагоги и врачи бьют тревогу. Интернет-зависимость среди молодежи приобретает масштабы эпидемии.

Многие школьники и студенты предпочитают живому общению переписку с людьми, которых никогда не видели. Они часами сидят в Интернете, пристально следя за жизнью знаменитостей, вступают в различные группы, «режутся» в игрушки и с каждым днем все больше отдаляются от реальности.

Далеко не все родители считают такое поведение неправильным. Некоторые папы и мамы вполне довольны тем, что их ребенок не гуляет по вечерам на улице и не дружит с сомнительной компанией. «Он дома, в полной безопасности, ему ничего грозит», – рассуждают такие родители. Так ли это на самом деле?

улжан.jpg Интернет – зона повышенной опасности для детей и молодежи, – рассказывает руководитель частного учреждения «Забота» Улжан Лукпанова. – Подростки спешат повзрослеть, им хочется казаться старше и опытнее, чем они есть на самом деле. Поэтому амбициозный подросток – легкая добыча для педофилов, сутенеров и преступников, промышляющих на распространении детского порно. Молодые влюбленные не видят ничего предосудительного в обмене фотографиями, SMS-сообщениями и видео эротического характера. Они не задумываются о том, что их фото легко могут попасть к людям, готовым в дальнейшем корыстно использовать их в собственных целях. Снимки и откровенные послания – прекрасный материал для шантажа. Девушке начинают угрожать переслать фотографии ее родителям, одноклассникам и учителям. Перепуганная, она соглашается на условия шантажиста: платит деньги, отправляет новые снимки. Более того, высок риск, что ее принудят оказывать сексуальные услуги. Причем для этого ей даже не придется выходить из дома. Как? Элементарно! Девушка устанавливает у себя в комнате камеру, раздевается, и человек, находящийся в другом городе или стране, внимательно наблюдает за трансляцией, отправляет ей личные пожелания для исполнения и платит за преступное зрелище. Если вы думаете, что попадаются на удочку педофила только дети из неблагополучных семей, то сильно заблуждаетесь. Наши дети растут в дефиците любви и внимания, их нетрудно соблазнить и сбить с истинного пути. Пятина.jpg Мы проводили исследование и выяснили, что каждый третий родитель считает своего ребенка зависимым от Интернета. Три четверти детей регулярно используют гаджеты, каждый пятый школьник не представляет себя без мобильного телефона и компьютера, 41% ребят хотя бы раз сталкивались с угрозами в социальных сетях – мошенничество, онлайн-травля, буллинг, – приводит статистические данные сотрудница Kaspersky Lab Kazakhstan Татьяна Пятина. Васильева_2.jpg
Как защитить ребенка от травли в Интернете?
читайте далее
Зависимость от Интернета стремительно молодеет, – подтверждает психолог Юлия Васильева. – Все чаще за помощью к специалистам обращаются родители учащихся среднего звена. Дети буквально погрузились в виртуальный мир без остатка, они живут играми и социальными сетями. Бороться с интернет-зависимостью непросто. Чем раньше начать процесс, тем легче достигнуть успеха. Определить зависимость у детей можно по определенным признакам. У ребенка меняется характер, он неохотно вступает в разговоры, любому обществу предпочтет одиночество, теряет интерес к учебе, некогда любимым хобби, занятиям спортом. Все его мысли заняты игрой. Крики, наказания, лишение карманных денег, отключение дома Wi-Fi желаемого результата не дадут. Современные дети всегда найдут выход из ситуации. Они подключатся к сети соседей, после школы зайдут в интернет-клуб или кафе. Самостоятельно справиться с проблемой не получится, обязательно обращайтесь за помощью к психологу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале