просмотров 1152

Исследование: казахстанцы доверяют полиции больше, чем самим себе

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Исследование: казахстанцы доверяют полиции больше, чем самим себе
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане воцарилась тотальная безопасность, а доверие к полиции достигло небывалого уровня.

Как следует из исследований уровня доверия населения к правоохранительным органам, проводимых Бюро национальной статистики в 2020 и 2019 годах, Республика Казахстан – это оазис тишины и покоя в нашем качающемся мире. Посудите сами: в 2020 году более 57% жителей страны чувствовали себя в полной безопасности и еще более 38% – в достаточной безопасности. Итого 96% казахстанцев уверены, что с ними ничего не случится!

Сравните это с жалкими цифрами опасливых опрошенных: чувствуют себя «небезопасно» или «совсем небезопасно» всего 1,7% населения! На одного испуганного приходится 56 человек прямо таки купающихся в безопасности. Такой статистики не было со времен СССР! Да нас по этому показателю даже Туркменистан не догонит!

Правда, тогда остается непонятным, откуда у граждан взялся страх подвергнуться нападению неизвестного лица (45%), страх выходить из дома в одиночку (32,7%), страх при отсутствии освещения (31%).

Собственное спокойствие обходится казахстанцам все дорожечитать подробнее

Разумеется, залогом безопасности населения является эффективно действующая правоохранительная система. Как следует из результатов исследования, она в республике выше всяких похвал. Полностью или частично согласны с тем, что можно доверять полиции, три четверти казахстанцев; прокуратуре – более чем две трети; антикоррупционной службе – свыше половины. А ведь наши соотечественники знают, о чем говорят!

Например, только половина из них никогда не сталкивалась со службой экономических расследований, гласит исследование. А вторая половина – сталкивалась? По какому поводу? Наверное, это у нас такое сплошь экономически активное население, что без расследования их деятельности ну прямо никак.

Примерно та же ситуация и с другими органами. Только 42% граждан никогда не имели дел с антикоррупционной службой, лишь 27% не имели счастья столкнуться с прокуратурой. Департамент полиции для абсолютного и подавляющего большинства казахстанцев вообще как дом родной, едва набралось 15,6% казахстанцев, никогда не обтиравших спинами его гостеприимные стены. И не напрасно: у 92% заявления были приняты, а большинство заявителей (58%) удовлетворены проведенными расследованиями.

Но вот с чем беда, так это с обеспокоенностью граждан из-за риска пропажи денежных средств со счетов или банковских карт. 42,8% вкладчиков такого варианта вовсе не исключают, и прошедший год добавил к их подозрительности еще 11%. Но число тех счастливцев, кто держит деньги под матрасом, неуклонно снижается: за год от 8,4% до 3,2%. В общем, мы боремся за всеобщую цифровизацию, а в борьбе – не без жертв.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале