просмотров 1481

Истребить летающие над городами пакеты поможет сеточка в клеточку

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Истребить летающие над городами пакеты поможет сеточка в клеточку
wikimedia.org

На недавних парламентских слушаниях в сенате, посвященных вопросам «зеленой» экономики, депутаты наконец поинтересовались у представителей исполнительной власти: когда они встанут на защиту нашей утомленной полиэтиленом экологии?

Надо запретить использование полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и так далее, несмотря на то что мы не совсем богатая страна, – напористо предложил сенатор-западноказахстанец Гумар Дюсембаев и пытливо поинтересовался: – У нас какая-нибудь программа разрабатывается, чтобы перейти на бумажные пакеты? Эти пакеты мы планируем использовать или нет?

– Ну вопрос, конечно, интересный, – признался журналистам в кулуарах вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай. – Но мы должны уходить от использования полиэтиленовых пакетов постепенно и системно, обеспечивая им надежную альтернативу.

Из его дальнейших рассуждений можно было понять одно: альтернативу разработать – не ишака купить. Лет пять-десять точно потребуется.

Похожие соображения изложил во время встреч с населением и министр энергетики Канат Бозумбаев.

В соседнем Узбекистане принимают меры, но наша экономика пока не готова, чтобы вот так взять и запретить, – сказал он и совсем уж по-ленински добавил: – Мы пойдем другим путем. Разобьем его на несколько этапов. Для начала запретим выдавать бесплатные пакеты на кассах, потом поможем местной промышленности освоить выпуск пакетов из альтернативных материалов.

Ну кто бы сомневался! Как писал в начале прошлого века в своем сатирическом стихотворении Нарцисс Тупорылов: «Медленным шагом, робким зигзагом, не увлекаясь, приспособляясь, если возможно, то осторожно…».

А между тем альтернатива сама в руки просится. Причем это тот случай, когда тяжелое во всех смыслах наследие прошлого поможет нам легко выйти из создавшегося положения. Я имею в виду авоську. Вот как описывает ее Википедия:

«Авоська – разговорное название сетчатой, сплетенной из суровых нитей хозяйственной сумки, используемой преимущественно при посещении рынков и магазинов. В сложенном виде занимает очень мало места, имея максимальную нагрузку в 70 (!) кг. Во времена дефицита в Советском Союзе многие граждане носили авоську с собой в дамских сумочках, портфелях или карманах  – авось удастся что-нибудь купить (обычно в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). Кроме того, в советских магазинах не было полиэтиленовых пакетов для покупок, и сумку нужно было приносить с собой».

Что немаловажно, плели авоськи на предприятиях Всесоюзного общества слепых. А вот происхождение этого слова несколько туманно. Согласно одной версии, слово придумал писатель-сатирик Владимир Поляков, а запустил в народ в 1935 году Аркадий Райкин: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».

Не исключено, что авторство может принадлежать и популярному артисту эстрады Владимиру Хенкину, который назвал сетки авоськами все по той же причине: их постоянно носили с собой в надежде наткнуться на очередь, вырастающую мгновенно там, где что-нибудь «выбросили». В любом случае эта невзрачная на вид сеточка в клеточку была символом надежды, помогала людям быть всегда начеку и верить в торжество социализма даже в самой последней его стадии. Как говорил один из литературных героев, вышедший из-под пера Вячеслава Шишкова: «Наверное, не знаю, но вероятно, навряд ли, а впрочем, да».

Когда в долгий переходный период от уже неизвестно чего к еще неизвестно чему на постсоветском пространстве в моду вошли скатерти-невидимки и шапки-самобранки, Михаил Жванецкий в одном из своих монологов переименовал авоську в «нихренаську». Так что мы, следуя этой житейской логике, имеем полное право называть полиэтиленовые пакеты «охренеськами».

Я до сих пор беру с собой на базар две чудом сохранившиеся с советских времен авоськи, неизменно вызывающие ностальгическую улыбку у всех продавцов, особенно у торговцев арбузами.

Ну действительно, покупает у них мужчина такой громадный арбуз, что не совсем понятно, как он собирается его нести. И тут он жестом фокусника разжимает кулак и легким взмахом руки набрасывает на гигантскую ягоду ажурную сетку… Алле-ап!

После этого мне непременно делали скидку в цене, а прохожие улыбались и смотрели вслед, как на свое далекое прошлое, многое из которого можно было бы взять в день сегодняшний с большой пользой.

Агентство КазТАГ на минувшей неделе на своей страничке в Facebook поинтересовалось у пользователей: «Готовы ли вы отказаться от полиэтиленовых пакетов ради экологии?». 96% опрошенных ответили утвердительно, и это радует. Удручает лишь то, что врагов экологии целых 4%, тогда как быть их среди здравомыслящих людей вообще не должно.

Вот они-то и могут возразить: а как же мы, дескать, будем без полиэтиленовых пакетов ходить по грязи и добиваться чистосердечных признаний в полицейских околотках? Ну, во-первых, стражам порядка недавно сурово приказали переодеться и впредь не дурить, а то самим небо в клеточку покажется. Во-вторых, если мы сами не дураки, то и дороги проложим по уму. На это как раз те пять-десять лет и не жалко.

А вот с выпуском авосек резину тянуть не стоит. Иначе Китай без всякой альтернативы нас в эту сетку так быстренько упакует, что и не заметим, как упустили этот клондайк.

Авось тут-то все всем понятно?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале