просмотров 600

Итоги антикоррупционного мониторинга выявили ряд проблем в сфере земельных отношений

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Итоги антикоррупционного мониторинга выявили ряд проблем в сфере земельных отношений
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области обсудили итоги антикоррупционного мониторинга в сфере земельных отношений, который позволил выявить ряд проблем.

Одна из них – подход к формированию реестра лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки. Как пояснил на совещании в палате предпринимателей СКО первый заместитель руководителя областной антикоррупционной службы Нурлан Жахин, в 2019 году удовлетворено 25 исковых заявлений о принудительном изъятии земельных наделов общей площадью более семи тысяч гектаров, в том числе сельскохозяйственного назначения и участков на территории населенных пунктов. В этом году удовлетворено два таких иска (785 гектаров).

В соответствии с Земельным кодексом РК, в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет, то он подлежит принудительному изъятию в судебном порядке, – пояснил Жахин. – Сведения о субъектах, у которых принудительно изъяты участки, сформированы в единый реестр, где срок нахождения составляет три года. Предоставление участков лицам, включенным в реестр, не допускается. Однако анализ показал, что бывают обстоятельства, когда участок изымают в силу объективных, не зависящих от предпринимателя причин, а при внесении его фамилии в реестр он лишается возможности подать заявление на предоставление другого участка, что препятствует развитию бизнеса. Мы предлагаем подходить к формированию реестра дифференцированно, уменьшив в определенных случаях срок нахождения в нем до года.
Аким подарил предпринимателю земельный участок
читайте далее

Также борцы с коррупцией проанализировали практику предоставления земель местными исполнительными органами вне торгов и аукционов. Такие факты выявлены в трех сельских районах СКО и Петропавловске. После проверок незаконно выданные участки возвращены государству.

Сотрудники антикоррупционной службы напомнили, что акиматовские чиновники обязаны размещать информацию со списками лиц, получивших земельные участки, на специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, а также публиковать ее на своем интернет-ресурсе ежемесячно, а в печатных изданиях – не реже одного раза в квартал.

Практически во всех районах, в 11 из 13, указанная информация в периодических печатных изданиях не публиковалась, – отметил Жахин. – Актуальным является и вопрос оперативного размещения в общедоступных источниках протоколов земельных комиссий, поскольку в случае несвоевременного извещения о принятом решении заявитель утрачивает возможность обжалования. Среди наших предложений – установить обязанность МИО (местных исполнительных органов. – Ред.) по опубликованию принятых решений земельной комиссии, протоколов в общедоступных источниках на следующий день после заседания.

Кроме того, было предложено усилить работу по размещению на официальных интернет-ресурсах местных исполнительных органов генеральных планов населенных пунктов и проектов детальной планировки, а также реализовать проект «Геопортал», который предполагает размещение информации о свободных земельных участках, их целевом назначении и перспективах развития.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале