просмотров 556

Из больниц Павлодара и Экибастуза уволен персонал, торговавший медсправками

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Из больниц Павлодара и Экибастуза уволен персонал, торговавший медсправками
abctv.kz

Медиков Экибастуза и Павлодара уличили в продаже справок и больничных листов. Каждая сделка приносила людям в белых халатах от 500 тенге до 10 тысяч. Это доказали сотрудники антикоррупционной службы, которые провели контрольную закупку, сняв весь процесс на видео.

«Тайный покупатель» приходит в павлодарскую поликлинику № 4 и спрашивает, как ему получить справку о том, что он здоров без прохождения медицинского осмотра. Наш герой мотивирует спешку отсутствием свободного времени, и любезная дама в регистратуре открывает секрет Полишинеля. Некая медсестра на втором этаже готова «вылечить» человека всего за две тысячи тенге. А изготовление больничного листа обойдется ему в 8–10 тысяч тенге.

Аналогичным образом обстоят дела в областной клинике им. Султанова и поликлинике № 3 Экибастуза.

Информацию о продаже медицинских справок размещали в социальных сетях, – сообщил руководитель отдела по профилактике коррупции регионального департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Назымбек Бекжанов. – Мы позвонили по этим объявлениям, отправили «тайного покупателя», который без проблем приобрел документы, подписанные задним числом и выданные без посещения медицинского учреждения, прохождения флюорографического осмотра и сдачи анализов.

По словам Бекжанова, из-за нечестных на руку медиков, выдающих документы об отличном состоянии здоровья больным людям, и возникают вспышки инфекций, в частности туберкулеза.

Отснятый материал сотрудники антикоррупционного ведомства показали в управлении здравоохранения, где собрались главные врачи больниц Павлодара и Экибастуза. На лицах медиков читался шок. Сейчас трудно сказать наверняка, что удивило их больше – сам факт незаконной продажи медицинских документов или же то, что подставные покупатели безукоризненно сыграли свои роли.

Глава регионального управления здравоохранения Ораз Мукашев уже заявил, что медики, мелькавшие на кадрах оперативного видео, уволены, а главным врачам объявлен строгий выговор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале