просмотров 1804

Из чего складывается стоимость строительства домов по госпрограмме?

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Из чего складывается стоимость строительства домов по госпрограмме?
pixabay.com

В региональной палате предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области попытались узнать, из чего складывается стоимость строительства домов по госпрограмме. Картина получилась весьма любопытная.

По программе «Нұрлы жер» в Акмолинской области разработан 21 проект 45-квартирных жилых домов. При этом ценовые параметры их строительства разнятся. В частности, стоимость строительства и приобретения арендного жилья за один квадрат в Целиноградском районе колеблется от 180 тысяч до 190 тысяч тенге, а в Атбасарском, Буландынском и Есильском районах – от 123 тысяч до 148 тысяч тенге. Примерно такая же ситуация наблюдается при возведении социальных объектов. На первый взгляд, это однотипные здания, но стоить они могут по-разному.

Проектировщики оправдываются, что на увеличение стоимости влияют такие факторы, как расположение объекта, его удаленность, протяженность коммуникаций, физические и механические свойства грунта. Окончательно цена объекта определяется на основе экспертизы сметной документации. Затраты, превышающие стоимость строительства, осуществляются за счет местного бюджета.

Всего в Акмолинской области за девять месяцев этого года было проведено 1 200 госзакупок по строительно-монтажным работам на сумму почти 70 млрд тенге. Доля местного содержания в них составила 33,7 млрд тенге, или 59,8%. Известно, что основные строительные материалы и конструкции приобретаются в Астане, Темиртау и Целиноградском районе. К примеру, в столице изготавливают кровельные материалы, железобетонные изделия и конструкции.

Вместе с тем заместитель директора РПП «Атамекен» Чингиз Темиров напомнил, что доля местного содержания, формируемая на портале государственных закупок, значительно ниже, поскольку многие поставщики некорректно заполняют онлайн-отчеты о доле местного содержания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале