просмотров 1798

Из-за нескольких стеновых блоков OSB огромный ТРЦ «Москва» собираются закрыть

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Из-за нескольких стеновых блоков OSB огромный ТРЦ «Москва» собираются закрыть
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

24 октября 2018 года Алматинским судом было принято решение о приостановлении деятельности ТРЦ Moskva. Руководство центра уверено, что это вина соседствующего с ними кафе «Сарита».

Корреспондент «ЭК» побывал на месте событий, воочию убедился в нарушениях пожарной безопасности, из-за которых собираются закрыть огромный торговый центр, и попытался разобраться в конфликте.

Суть такова. Согласно существующему нормативному положению пункта 196 Противопожарных требований безопасности расстояние между двумя зданиями должно составлять шесть метров. Внимание: если стены хотя бы одного из зданий выполнены из горючих материалов. Если же стены обоих зданий выполнены из негорючих материалов, то расстояние между ними может составлять менее шести метров.

2.JPG

В апреле нынешнего года Генеральная прокуратура провела внеплановую проверку на предмет соблюдения норм пожарной безопасности, под которую и попал торговый центр Moskva. Было выявлено 22 нарушения, в том числе противопожарный разрыв между «Москвой» и кафе «Сарита». Кирпичная стена кафе со стороны, обращенной к ТРЦ, была облицована опилочными блоками OSB. Материал хороший, но горючий. Комиссия прокуратуры отметила это как нарушение пожарных норм – расстояние между зданиями составляет менее шести метров.

Если 21 нарушение было быстро устранено, то последнее осталось. Демонтировать горючую облицовку на чужом здании «москвичи» не имеют права, а владельцы кафе сами этого делать не хотят.

3.JPG

По словам руководителя отдела маркетинга ТРЦ «Москва» Сергея Кима, руководство торгового центра неоднократно пыталось решить конфликт мирным путем и предлагало за свой счет облицевать здание кафе новыми негорючими материалами. Хозяин заведения не соглашался, предлагая взамен выкупить у него кафе. Сумму Сергей не назвал, но отметил, что она нереально завышена.

Чем закончится это противостояние? Неужели из-за нескольких копеечных древесных плит большой торговый центр, в котором трудятся более тысячи сотрудников, закроют?

Руководство ТРЦ «Москва» твердо решило идти до конца и требовать судебного постановления об обязательной замене горючих облицовочных материалов на соседнем здании. Владельцы торгового центра готовы поменять их за свой счет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале