просмотров 1201

К 2035 году численность Алматинской агломерации превысит 5 млн человек

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
К 2035 году численность Алматинской агломерации превысит 5 млн человек
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинская агломерация уже сейчас насчитывает три миллиона человек, а по оценкам международных консультантов, к 2035 году численность населения может удвоиться.

Как заявил аким города Бауыржан Байбек в своем выступлении на международном инвестиционном форуме Almaty Invest, сегодня более 10% казахстанцев проживают в Алматы. Бурно растущее население планируется обеспечить социальной инфраструктурой в шаговой доступности, по принципу полицентричности.

Городу потребуется еще около 70 млн квадратных метров жилых, социальных, производственных, офисных и торговых площадей. С учетом оставшихся земель строительство будет вестись в Турксибском, Жетысуском, Алатауском районах. В начале следующего года в открытом доступе будет размещена концепция мастер-плана развития города. Каждый житель и представитель бизнеса сможет с ним ознакомиться и дать свои предложения.

В ближайшие 15 лет алматинцам необходимо обеспечить рост экономики не ниже, чем 5% в год, создать более 700 тысяч рабочих мест в интеллектуальных секторах с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом и повысить производительность труда не менее чем в два раза. За это время долю горожан, передвигающихся на общественном транспорте, велосипедах и пешком, акимат планирует довести до 60%, число пассажиров общественного транспорта должно вырасти в четыре раза, количество пешеходов и велосипедистов – втрое. При этом количество личного транспорта должно оставаться на текущем уровне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале