просмотров 801

К чему ведет глобальный тренд легализации марихуаны?

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
К чему ведет глобальный тренд легализации марихуаны?
insiderfinancial.com

В прошлом году Канада, Грузия, а также американский штат Калифорния легализовали употребление марихуаны. К чему ведет этот глобальный тренд?

Определенные изменения происходят и в Казахстане. Недавно МВД РК представило законопроект о смягчении наказания за хранение незначительного количества наркотиков. Документ позволит полицейским разграничить такие преступления по степени общественной опасности. Это значит, что хранение небольшого количества наркотиков будет наказываться штрафом.

К слову, по данным ООН в мире насчитываются 180 млн потребителей марихуаны. А согласно материалам порталов Cannabisreport и World Drug report, в Казахстане около 1% населения пробовали или продолжают курить анашу. И это намного меньше, чем в США, где доля таких людей составляет 16%.

Недавно ООН высказала беспокойство по поводу заблуждений относительно каннабиса. Председатель Международного комитета по наркотикам Вирой Сумайя перечислил вредные эффекты от употребления марихуаны: многочисленные болезни, рост количества ДТП и зависимых лиц. Но самое главное то, что этот наркотик способен влиять на демографическую карту мира. Оказывается, марихуана может… сократить численность населения планеты. Ученые университета Манчестера доказали, что длительное употребление этого наркотика приводит к импотенции. Один из блистательных американских писателей Джеймс Фостер Уоллес, покончивший собой из-за побочных эффектов антидепрессантов, в своей книге «Бесконечная шутка» очень точно описал наркомана, которому безразлично, что к нему должна прийти красивая девушка, жаждущая ласки. Для него куда важнее то, что гостья принесет товар от дилера. Наркоман заранее решает, что побыстрее выпроводит красотку, чтобы та не мешала ему наслаждаться курением травки.

2.jpg

Марихуана может решить задачу, над которой ломают голову эксперты Римского клуба. Вот уже 30 лет участники организации, объединяющей 100 представителей мировой политической, научной, культурной и финансовой элиты, думают, как быть с надвигающимися проблемами перенаселенности планеты и нехватки ресурсов. Ответ, похоже, найден – дайте людям травку, и они перестанут размножаться, как кролики. Но такого ли решения проблемы ждало человечество?

Во многих западных странах действуют неправительственные организации, которые усиленно ратуют за легализацию марихуаны. В их числе так называемый Союз конопли. Лоббисты добиваются разрешения на медицинское употребление марихуаны. В 2017 году они одержали победу в Германии. Уже 60 тысяч человек в этой стране воспользовались рецептами на травку. В ноябре прошлого года медицинскую коноплю разрешили в Великобритании. Кто следующий?

К слову, победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский тоже поддерживает разрешение медицинского употребления каннабиса.

Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в рекреационных целях, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Это прямая дорога в наркотический ад.

Призывы к легализации марихуаны периодически раздаются и в Казахстане. Но представители власти считают этот путь тупиковым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале