просмотров 1750

Как алматинцы будут управлять городским бюджетом?

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Как алматинцы будут управлять городским бюджетом?
bashinform.ru

Кто должен определять, каким должен быть город? Те, кто в городе живет или кто городом управляет?

Традиционно решающее слово остается за градоначальником. Его личные предпочтения определяют, что будет построено на месте парковки, где жители района обычно ставят свои машины, – лыжня или велодорожка. Но уже достаточно давно в Западной и Северной Европе, а в последние несколько лет и в России, внедряется партиципаторное бюджетирование. Дошло это веяние и до Алматы, хотя и в весьма скромных масштабах. Со следующего года гражданам дадут возможность определять, на что потратить 1% от городского бюджета вместо обычных пяти. Что же это значит?

Это одна из многочисленных форм демократии, когда жители управляют государством (а в данном случае – частью городского бюджета) не через делегирование полномочий своим представителям, а принимая в процессе непосредственное участие. Собственно, так и переводится труднопроизносимое слово «партиципация». Зачем это нужно?

Очень просто – это позволяет повысить социальную эффективность использования бюджетных средств. Например, в некоем районе энная сумма средств выделена на программу по благоустройству. Кто ее разрабатывал? Чиновник муниципалитета. О чем он в этот момент думал? Не исключено, что главным образом о том, как эффектно он будет представлять плод своих усилий высокому начальству.

Но если доверить инициативу жителям, то они могут скорректировать эту программу – убрать показушные неактуальные объекты и добавить то, что им действительно нужно в их дворе или районе. Город не будет тратить средства на потемкинские деревни, а в случае недостатка материальных средств горожане сами определятся, что им надо в первую очередь, а где можно и потерпеть.

Практика показывает, что из чиновничьего кабинета угадать сокровенные чаяния народа практически невозможно. Например, в Санкт-Петербурге, где программа партиципации внедрялась в рамках проекта «Твой бюджет», самым нужным объектом 2016 года, по мнению жителей, стал… пункт обогрева для бездомных! И это в фешенебельном Василеостровском районе!

Формы отбора участников, желающих принять участие в программе партиципации, могут быть самые разные – начиная от конкурса идей и заканчивая старой как мир жеребьевкой. Современные IT-технологии обеспечивают рядовым горожанам миллион вариантов выражения собственного мнения. В европейских городах на сайтах муниципалитетов жители беспрепятственно отстаивают свою точку зрения относительно того, как лучше благоустроить свой район. В дискуссию с гражданами вступают мэры, депутаты, министры. Нечто подобное – система Open Almaty – есть и в южной столице, акимат утверждает, что в день к ним поступает около 500 обращений.

Главное, чтобы в финале не выяснилось, что в составленной из горожан комиссии по управлению 1% муниципального бюджета не оказалось 101% сторонников мудрого решения, предложенного городским головой…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале