просмотров 405

Как дать отпор преступникам-гипнотизерам? Советы эксперта

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как дать отпор преступникам-гипнотизерам? Советы эксперта
citytrendy.ru

В последнее время казахстанцы все чаще становятся жертвами преступников, владеющих техниками психологического воздействия. Мошенники вводят людей в транс, и те безропотно отдают им деньги и драгоценности или приглашают в собственный дом и указывают на тайники со сбережениями. В подавляющем большинстве случаев потерпевшие потом даже не могут описать внешность человека, нанесшего им серьезный материальный урон. Устоять перед гипнозом непросто, но все же существуют определенные правила, следуя которым вы сможете избежать подобных ситуаций.

Термин «цыганский гипноз» существует уже на протяжении нескольких столетий, и лишь недавно он перекочевал из мистических романов в полицейские сводки и на страницы академических изданий, посвященных методикам зомбирования сознания. Что же представляет собой эта психологическая техника и как можно перед ней устоять?

– Казахстанцы ошибочно считают, что цыганским гипнозом владеют исключительно цыгане. На самом деле это не так. Техники психологического воздействия с большим успехом используют в преступной практике люди разных национальностей. Причем не только мошенники, квартирные воры, наперсточники и продавцы товаров сомнительного качества, но и представители религиозных сект, – говорит психолог Алина Колесникова. – Самые продвинутые гипнотизеры из криминального мира совершенствуют свое мастерство на семинарах по НЛП и всевозможных курсах, где обучают лидерским качествам и умению управлять коллективом, подавляя чужое мнение. Обучиться гипнозу может практически любой трудолюбивый, терпеливый, целеустремленный и дисциплинированный человек.

– Какая категория людей легче всего поддается гипнотическому воздействию?

– По статистике, чаще всего от зомбирования страдают женщины, хотя скидывать со счетов мужчин тоже не стоит. Как правило, охота на потенциальную жертву состоит из нескольких этапов. На первой стадии мошенник пытается привлечь ваше внимание. И далеко не всегда вам предложат погадать или приоткрыть завесу в будущее. Нередко гипнотизер просто задает безобидный вопрос из серии «Где находится ближайшая аптека?», «Который час?», «Не поделитесь ли сигаретой?». Далее следует телесный контакт. Вас берут за руку, легонько касаются пальцев, заводят беседу, стараясь глядеть вам прямо в глаза. Приверженцы цыганской магии всегда работают в людных местах, усыпляя бдительность человека, который убежден в том, что ему ничего не грозит, если вокруг много народа. Более того, в толпе проще скрыться по завершении «операции» по облапошиванию клиента. Нередко у гипнотизеров имеются напарники. Они быстро убегают с добычей или помогают преступнику собрать необходимую информацию о жертве. Представьте, грустная девушка разговаривает по мобильному телефону, а ее разговор подслушивают. Спустя некоторое время к ней подходит «гадалка» с причитаниями: «Ой, дочка, вижу проблемы у тебя. Любимый бросил. Подлое предательство его не случайно, порча на тебе. Надо ее снимать срочно, не то умрешь!». И девчонка, пораженная способностями уличного «экстрасенса», тут же расстается с деньгами и золотыми украшениями.

2.jpg

– В гадания верят далеко не все. Значит, несуеверные люди не попадут в зону риска?

– Конечно, самодостаточные и уверенные в себе люди на такую приманку не клюнут. Зато для них существует другая наживка – лотереи или акции. «Победителю» предлагают заплатить за выигрыш 10 тысяч тенге. Тот соглашается. Мол, крутой холодильник стоит почти 200 тысяч тенге, почему бы и не расстаться с десяткой? И здесь в борьбу за награду почему-то вступает второй «лидер» (естественно, подставной). Организаторы предлагают аукцион. Часто дело доходит до того, что человек, желающий заполучить свой приз, везет аферистов к себе домой или в банк и отдает им нереальные суммы – 300, 500 тысяч или даже 1 000 000 тенге. Преступники деньги забирают, обещают вечером вернуть их вместе с бытовой техникой и бесследно исчезают.

– Как дать отпор магам из подворотни?

– Мошенников этой категории интересуют эмоционально нестабильные, подавленные, грустные люди, подверженные депрессиям и перепадам настроения. Если вы находитесь в дурном расположении духа, то шанс попасть в поле зрение гипнотизера значительно возрастает. Когда вас окликают незнакомые люди, не бойтесь показаться невежливыми, вы имеете полное право не отвечать на их вопросы и ни в чем им не помогать. Избегайте зрительного контакта, сморите себе под ноги и спешно уходите. Кстати, и в момент разговора с гипнотизером не все потеряно, вы можете избежать нежелательных последствий. Вам гадают? Опровергайте все услышанное, желательно с юмором и шутками. Заранее придумайте для себя повод прервать беседу. Например: «Я забыл газ выключить!», «Совсем вылетело из головы – шеф меня ждет на планерку!», «Оставила дома кошелек, нужно срочно бежать!». Держите одну из моделей в голове. В нужное время она всплывет сама собой и защитит вас. Отлично подходит тоненькая резинка, надетая на запястье. Чувствуете туман в голове и звон в ушах во время общения с гадалкой или мошенником? Оттяните резинку, и она нанесет вам несильный, но довольно неприятный удар, способный привести вас в чувство. Гипнотизер копирует ваши жесты и мимику, он дышит с вами в одном ритме, пытается как бы стать вашим вторым я. Не давайте ему этого сделать. Меняйте позы и тональность голоса, не поддавайтесь на провокации и ни в коем случае не соглашайтесь принять его услуги. «Я не хочу участвовать в лотерее», «Вы неверно рассказали о моем прошлом», «Меня не заинтересовало ваше предложение!» – вот самые лучшие ответы. И еще хотелось бы отдельно рассказать об использовании различных предметов в зомбировании. Гипнотизер вертит в руках яркий амулет, часы, кусок пестрой материи, брелок, а его жертва пристально следит за повторяющимися манипуляциями и впадает в транс. У гадалок роль дополнительных помощников играют разноцветные шали, внушительного размера колье и бусы, оригинального дизайна перстни, кольца, серьги и броши. Распознать гипнотизера несложно. Он суетлив, перебивает вас в разговоре, глаза его «бегают», он много жестикулирует и явно куда-то торопится. Весьма популярный прием психологического воздействия гипнотического характера используют люди, которые ходят по квартирам и предлагают купить какую-нибудь супертехнику. Едва переступив порог, они делают звонок шефу и сообщают, что якобы не смогут вовремя прийти, потому что находятся у очень хорошего заказчика. Потом они показывают, как работает чудо-устройство. Например, если это пылесос, то визитер может навести при его помощи порядок в вашей квартире, формируя у вас чувство обязанности и вины. Вам уделили бесценное время, навели в доме порядок – значит вы обязаны сделать покупку. Ничего подобного! Гоните продавца на все четыре стороны без малейших сожалений. Не поддавайтесь на уловки хитрых манипуляторов.

В завершение интервью дам казахстанцам еще один совет. Вы допускаете мысль, что подвластны цыганскому гипнозу? Тогда каждое утро начинайте с сеанса самогипноза. Расслабьтесь, примите удобную для вас позу, прижмите ступни к полу, закройте глаза и мысленно произносите: «Я сумею побороть мои слабости, меня ждет хороший день с приятными событиями, мне ничего не грозит, я без труда дам отпор всем, кто захочет мне навредить!». Звучит наивно, не спорю, однако гарантированно дает эффективный результат. Удачи вам, берегите себя и держитесь от мошенников на безопасном расстоянии!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале